Resep Membuat Jajangmyeon Daging Sapi

Resep Membuat Jajangmyeon - Nama yang asing bagi banyak orang, karena masakan yang satu ini bukan makanan yang sudah terbiasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, melainkan makanan ini adalah makanan bangsa Korea. hemmm sudah tahukah sahabat witnifood apa Jajangmyeon itu ? Jika belum tau, lebih baik kita bahas saja yuk sahabat witnifood.

Jajangmyeon adalah salah satu hidangan Khas Korea, hidangan ini adalah mie yang disiram dengan saus kedelai hitam kental, sayuran, daging dan seafood. Jika diperhatikan Jajangmyeon ini mirip sekali dengan Mie Ayam Indonesia sahabat witnifood. Bumbu yang berwarna gelap akan tetapi cita rasa yang sangat lezat dan pastinya sangat menggugah selera. Sebetulnya mirip juga dengan Spaghetti, akan tetapi warna saus spaghetti tidak berwarna gelap seperti Mie Ayam dan Jajangmyeon.  Saus Jajangmyeon disebut dengan Chunjang ya sahabat witnifood.

Dalam sejarahnya, mie hitam ini berasal dari tanah Tionghoa (Beijing) dinamakan zhajiangmian. Perbedaannya dengan Jjajangmyun, mie dari China ini banyak memakai daging babi dengan aneka macam saus, sedangkan Jajangmyeon menggunakan makanan laut. Bisa juga dengan daging sapi.

Mie yang digunakan untuk Resep Membuat Jajangmyeon adalah mie dengan ukuran besar, sama juga seperti mie ayam, hanya saja mie yang digunakan untuk membuat Jajangmyeon menggunakan mie yang bentuknya sedikit lebih pipih. Sementara sausnya terbuat dari pasta kedelai hitam yang dimasak bersama irisan bawang bombay, daging dan seafood yang pastinya akan semakin menggugah selera sahabat witnifood. Biasanya air kaldu juga ditambahkan dalam pasta tersebut agar mengurangi rasa asin pasta kedelai tersebut. Agar saus dapat lebih kental, maka sahabat witnifood dapat menambahkannya dengan tepung Maizena.

Di Indonesia, Jajangmyeon ini masih sukar ditemui, jika sahabat witnifood tidak mengunjungi Resto yang menyajikan masakan Korea, lain halnya dengan Mi Ramen yang saat ini sudah banyak bertebaran di kedai-kedai si seluruh penjuru Kota di Indonesia. Jika sahabat witnifood penasaran dengan rasanya, sahabat witnifood dapat mencoba membuat sendiri dirumah, berikut bahan-bahan Resep Membuat Jajangmyeon beserta cara pembuatannya gaiss.

Resep Membuat Jajangmyeon

Resep Membuat Jajangmyeon
Resep Membuat Jajangmyeon

Bahan Saus :

  • Pasta kacang kedelai hitam (chunjang )
  • Bawang merah. 
  • Zukini/ Timun Jepang
  • 1/4 kg Daging sapi. 
  • Pati tepung jagung.

Bahan-bahan :

  • 600g mie basah.
  • 100g daging sapi.
  • 2 buah bawang bombai.
  • 1/2 buah zukini.
  • 1 sdm gula pasir.
  • 4 sdm air sagu.
  • 2 gelas air.
  • 7 sdm minyak.
  • 6 sdm saus Jajangmyeon.

Cara Membuat :

  • Langkah pertama adalah memotong daging sapi dengan ukuran sedang.
  • Kemudian potong kentang dengan ukuran dadu, zukini jika ada, dan bawang bombai.
  • Selanjutnya adalah tumis saus Jajangmyeon dengan 6 sdm minyak goreng, campurkan semua bahan saus yang sudah kita siapkan tadi pastinya.
  • Setelah itu, panaskan wajan dengan 1 sdm minyak kemudian tumis bawang bombai. setelah bawang bombai harum, masukkan irisan daging sapi, zukini, dan kentang tadi.
  • Tunggu hingga matang kemudian tambahkan saus Jjangmyun ke dalam tumisan bawang bombai tadi.
  • Aduk rata sambil dituangi air sagu, didihkan selama 5 menit setelah itu angkat.

Cara Penyajian :

  • Pertama mie direbus terlebih dahulu, setelah lunak dibilas dengan air.
  • Tiriskan mie di atas mangkuk lebar kemudian tuangkan saus Jjangmyun di atas mie.
Sajikan Jajangmyeon selagi hangat dengan ditambah garnish berupa potongan timun dan telur rebus diatasnya, taburkan wijen agar menambah indah tampilan. Menambah selera pastinya. Jangan lupa sahabat witnifood sebelum dimakan, sebaiknya Mie dan saus di aduk rata agar rasanya lebih mantap.

Setelah membahas Resep Membuat Jajangmyeon Daging Sapi bagaimana jika kita bahas sedikit tentang keunikan makanan Korea yang satu ini yukk, yakni setiap tanggal 14 April di Korea dikenal dengan “Black Day”. Hari hitam ini menunjukkan hari khusus untuk para single, saat sedih, saat putus cinta dan kisah galau lainnya. Mereka beramai-ramai merayakannya dengan jalan-jalan, nongkrong di cafe dengan tema hitam, mulai dari pakaian dan makanan yang dimakan. Nah, yang merayakan Black Day di Korea wajib memakan Mie Hitam/Kegelapan yang disebut Jjangmyun ini sahabat witnifood, seru yaaaa hihi. Eitts tapi jangan merasakan galau seperti yang mereka rasakan juga loh, cukup kebersamaannya yang wajib kita tiru hehe.

Bagaimana sahabat witnifood, Resep Membuat Jajangmyeon mudah bukan, sajikan hidangan ini pada saat santai bahkan makan siang sekalipun. Dari Korea bagaimana jika sahabat witnifood terbang pulang ke Indonesia untuk mengintip Resep Tumis Baby Corn ekstra pedas, yang pastinya tak kalah lezat. Apalagi untuk sahabat witnifood yang gemar pedas, hihi. Selamat mencoba :)

Post a Comment for "Resep Membuat Jajangmyeon Daging Sapi"