Resep Membuat Kue Putu Ayu Lembut

Resep Membuat Kue Putu Ayu - Mendengar nama makanan yang satu ini memang tidak asing bagi masyarakat Indonesia ya sahabat witnifood. Kue Putu Ayu, resep tradisional ini sudah turun termurun dari moyang kita dahulu. Dari generasi ke generasi Resep Membuat Kue Putu Ayu ini hadir dengan banyak ragam betuk. Dari yang sederhana hingga sekarang menjadi lebih bervariasi.

Kue putu ayu adalah salah satu kue basah yang sangat empuk dan lembut ketika dimakan. Kue basah ini merupakan kue jajanan pasar yang sangat mudah kita jumpai. Baik di pasar dan warung-warung. Kue putu ayu memiliki bentuk dan warna yang indah, biasanya berwarna hijau muda cerah. dan bagian atas kue tersebut berwarna putih, yakni ampas klapa muda yang diparut.

Kue ini juga banyak digemari oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak sampai pada orang dewasa. Meskipun kue ini banyak dijual dipasaran, Senasi kue ini adalah sangat mengenyangkan dan apabila memakan kue tersebut hendaknya sahabat witnifood sering minum yaaaa, hihi. Soalnya tenggorokam akan terasa seret.

Naaahhh untuk sahabat witnifood yang gemar berkreasi, tidak ada salahnya kan jika sahabat witnifoof mencoba Resep Membuat Kue Putu Ayu sendiri dirumah, supaya lebih terjamin kesehatan dan kebersihannya. Membuat kue putu ayu tidaklah sulit bahkan sangat mudah karena proses dan cara membuatnya hampir sama dengan membuat kue-kue pada umumnya. Berikut adalah Resep Membuat Kue Putu Ayu yang empuk dan lembut. Simak ya sahabat witnifood :)

Resep Membuat Kue Putu Ayu

Resep Membuat Kue Putu Ayu
Resep Membuat Kue Putu Ayu

Bahan-bahan :

  • 200 gram tepung terigu.
  • 200 gram gula pasir.
  • 1 sdt cake emulsifier(SP/TBM)
  • 200 ml santan kelapa kental.
  • 2 butir telur ayam.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • pewarna makanan hijau pandan secukupnya.
  • kelapa parut secukupnya.

Cara Membuat :

  • Langkah pertama adalah membuat adonan terlebih dahulu, kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang dan pucat menggunakan mixer.
  • Kemudian masukkan tepung terigu sambil diaduk rata.
  • Setelah itu tuang santan sedikit demi sedikit, kemudian aduk kembali sampai tercampur rata.
  • Selanjutnya tambahkan beberapa tetes pewarna makanan hijau pandan kedalam adonan, aduk hingga merata.
  • Untuk toppingnya, campur kelapa parut dengan garam dalam satu wadah, lalu aduk rata.
  • Selanjutnya masukkan kelapa parut tadi ke dasar cetakan sambil ditekan sampai padat, kemudian tuang adonan kue putu ayu kedalam cetakan diatas kelapa parut sampai penuh.
  • Finally, kukus adonan selama 20 menit atau sampai matang dan empuk.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan.
Taraaaaaa, kue putu sudah jadi sahabat witnifood, warna dan bentuk yang cantik semakin membuat orang dirumah ingin segera melahapnyaaa, ditemani teh hangat atau lemon tea pasti cocok sekali ya sahabat witnfiood. Naaah mudah kan Resep Membuat Kue Putu Ayu yang lembut dan legit.

Sementara sahabat witnifood sambil mencicipi hasil kue putu ayu tadi, bagaimana jika sahabat witnifood intip Resep masakan Korea yang patut buat sahabat witnifood coba yukk, Jajangmyeon Daging Sapi, simak resep selengkapnya ya sahabat witnifood :) Selamat mencobaaa :)

Post a Comment for "Resep Membuat Kue Putu Ayu Lembut"