Resep Membuat Rujak Cingur Khas Surabaya

Resep Membuat Rujak Cingur - Apa yang sahabat witnifood bayangkan ketika mendengar nama Rujak, pasti yang terfikirkan adalah rasa Pedas, Manis, Asam, Asin dan rasa yang bercampur saat kita melahapnya kan sahabat witnifood ? hihi. Sebaiknya langsung kita bahas saja yuk, apa sih Rujak Cingur itu ? 

Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang sangat mudah ditemukan di daerah Jawa imur, terutama daerah asalnya, yakni Surabaya. Resep Membuat Rujak Cingur tergolong mudah sahabat witnifood. Rujak Cingur juga memiliki arti sahabat witnifood, yang artinya akan witnifood kupas sebentar lagi.

Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taoge, kangkung, dan kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu.

Bumbu rujak cingur berbeda dengan bumbu Rujak yang sering kita jumpai sahabat witnifood, ada campuran kacang tanah tetapi tetap beda saja rasanya. Yakni terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam, dan irisan tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diulek, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak ulek.

Rujak cingur banyak dijumpai hampir di seluruh penjuru Pulau Jawa, rasa dan tampilan yang menggugah selera membuat Rujak Cingur ini menjadi tujuan bagi para pecinta Rujak. Naaaah untuk sahabat witnifood yang ingin mencoba Resep Membuat Rujak Cingur sendiri dirumah, berikut bahan-bahan ran cara pembuatannya sahabat witnifood. Simak yaaaa :)

Resep Membuat Rujak Cingur
Resep Membuat Rujak Cingur

Bahan Rujak :

  • 1 buah cingur (tulang rawan hidung sapi).
  • 1 ikat kangkung rebus.
  • 5 buah tempe goreng.
  • 1/2 piring toge yang sudah direbus.
  • 5 buah tahu goreng.
  • 1 ikat kacang panjang rebus.
  • 1 buah mentimun.
  • 1 buah mangga muda.
  • 1 buah bengkuang.
  • 1 buah kedondong.

Bahan Sambal Petis :

  • 2 sdm petis udang.
  • 10 buah cabe rawit.
  • 2 sdm kacang tanah goreng.
  • 1 sdm asam jawa.
  • 1/2 sendok teh terasi goreng.
  • 1 buah pisang klutuk.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • Penyedap rasa secukupnya.
  • Air secukupnya.

Bahan Pelengkap :

  • Bawang Goreng

Cara Membuat Rujak Cingur :

  • Pertama potong-potong terlebih dahulu bahan-bahannya.
  • Selanjutnya campur semua bahan sambal menjadi satu, lalu dihaluskan.
  • Setelah itu siapkan mangkuk untuk menyajikan rujak cingur
  • masukkan semua bahan kedalam mangkuk saji.
  • Lalu siram rujak cingur dengan kuah sambal petis.
Sajikan Rujak Cingur dengan pelengkap taburan bawang goreng dan kerupuk jika ada. Ditemani teh hangat akan menambah kenikmatan dalam menyantap Rujak Cingur. Ada 2 cara dalam penyajian rujak cingur, yakni penyajian 'biasa' dan 'matengan'. Penyajian 'biasa' atau umumnya, berupa semua bahan yang telah disebutkan di atas, sedangkan 'matengan' (matang, Jawa) hanya terdiri dari bahan-bahan matang saja seperti lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo (kerahi yang digodok) dan sayur (kangkung, kacang panjang, taoge) yang telah digodok. Tanpa ada bahan 'mentah'nya yaitu buah-buahan, karena pada dasarnya ada orang yang tidak menyukai buah-buahan. Keduanya memakai saus/bumbu yang sama.

Demikian Resep Membuat Rujak Cingur khas Surabaya sahabat witnifood, mudah dan praktis kan, hanya saja kita harus teliti dalam penggunaan bumbu, agar cita rasa dari moyang kita tetap terjaga kualitasnya. Jika sanpan makan siang sudah terpenuhi, alangkah baiknya jika sahabat witnifood membuat kue untuk cemilan setelah makan, Kue Putu Ayu yang lembut dapat menjadi pilihan sahabat witnifoo dan keluarga. Selamat mencoba :)

Post a Comment for "Resep Membuat Rujak Cingur Khas Surabaya"