Resep Sambal Matah Pedas Khas Bali

Resep Sambal Matah - Mendengar nama sambal matah memang sudah tidak asing lagi bagi pecinta kuliner, apalagi jika sahabat witnifood pernah berkunjung ke Pulau Bali. Karena sambal matah asalnya adalah dari Pulau Bali. Sejatinya untuk dapat menikmati sambal matah tersebut tidak harus dan tidak hanya di Pulau Bali, karena di kota-kota lain seperti Jakarta, Jogja dan kota lainnya juga terdapat rumah makan yang menyediakan menu sambal matah tersebut.

Sambal khas dari Bali ini biasanya disajikan sebagai pelengkap. Nama sambal matah berarti sambal mentah. Naaah dari namanya pasti sahabat witnifood sudah dapat menyimpulkan bahwa sambal matah ini terbuat menggunakan bahan-bahan mentah yang segar. Ada cabai rawit, bawang merah, sereh, dan daun jeruk. Semua bahan mentah tersebut diiris tipis dan dicampurkan. Agar terasa segar, ditambahkan rasa asam dari jeruk dan cuka. Tidak ketinggalan, terasi udang juga ikut dicampurkan. Rasanya pedas asam dan menyegarkan.

Di Pulau Bali, sambal matah sangat populer yakni untuk menemani hidangan yang bernama Nasi Campur Bali dan Bebek Bengil. Nasi campur Bali merupakan nasi lengkap dengan lauk, sayur dan sambal matah. Lauk yang dipilih adalah ayam bakar, sate lilit ikan kakap, dan telur pedas. Sementara untuk sayur, ada urap aneka sayuran.

Sementara bebek bengil adalah bebek lokal yang dimasak dengan cara direbus bumbu rempah sampai empuk, lalu digoreng. Sambal matah khas bali ini bisa dijadikan pilihan anda apabila anda menginginkan sambal yang enak dengan cara pembuatan yang cukup sederhana. Dengan bahan yang cukup simpel. Berikut Resep Sambal Matah khas Bali :

Resep Sambal Matah

Resep Sambal Matah
Resep Sambal Matah

Bahan-bahan :

  • 5 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 3 sdm minyak goreng.
  • 10 buah cabai rawit merah.
  • 1/2 sdt terasi bakar.
  • 2 batang serai.
  • 1/2 sdm air jeruk nipis.
  • 1/4 sdt gula pasir/ gula jawa.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat :

  • Langkah pertama adalah, potong-potong cabai, bawang merah, bawang putih, daun jeruk dan serai.
  • Selanjutnya siapkan wadah, kemudian masukkan semua bahan yang sudah dipotong-potong dan bahan bumbu seperti garam, terasi, gula dan perasan air jeruk nipis.
  • Kemudian aduk rata dan jangan lupa tambahkan minyak goreng yang sudah dipanaskan. Secukupnya.
  • Sambal matah siap dihidangkan.
Wah wah benar-benar simple dan praktis sekali Resep Sambal Matah kha Bali tersebut. Tak perlu waktu yang lama untuk mendapatkan sensasi pedas dari butiran cabai, serta gurihnya bawang dan trasi, juga aroma khas dari serainya. Sajikan sambal matah segar ini dengan nasi atau bebek goreng maupun ayam goreng. Porsi tadi dapat ditambah lagi bahannya, apalagi jika sahabat witnifood adalah pecinta pedas.

Demikian Resep Sambal Matah khas Bali yang lezat dan gurih. Semoga keluarga dirumah menyukainya ya sahabat witnifood. Menu berikutnya ada Ayam Plecing yang tak kalah menggoda dengan rasa pedasnya. Silahkan dicoba, dan semoga bermanfaat :)

Post a Comment for "Resep Sambal Matah Pedas Khas Bali"