Resep Masakan Indonesia Sehari Hari Sederhana

Resep Masakan Indonesia Sehari Hari Sederhana – Bicara soal masakan khas Indonesia, tentu ada banyak jenis masakan khas tanah air yang dapat dicicipi. Citarasanya tentu tidak kalah dari sajian masakan Internasional dan selalu membuat penikmatnya ingin melahapnya hingga berkali-kali.

Sebut saja sayur lodeh dan sambal goreng kentang, keduanya memang sangat cocok dikombinasikan dalam satu sajian hidangan. Seperti apa resep dan cara membuatnya? Langsung saja, inilah resep masakan indonesia sehari hari sederhana yang dapat sahabat Witnifood coba sendiri dirumah.

Resep Masakan Indonesia Sehari Hari Sederhana

Resep Masakan Indonesia Sehari Hari Sederhana
Resep Masakan Indonesia Sehari Hari Sederhana


Resep Sayur Lodeh

Bahan utama :
  • Jagung manis sebanyak ½ bonggol, kemudian disisir
  • Kacang panjang sebanyak 8 tangkai, potong-potong kurang lebih 2 cm
  • Daun kol sebanyak 4 lembar, potong sesuai selera
  • Labu siam ukuran sedang sebanyak 1 buah, potong dadu
  • Daun melinjo sebanyak 1 genggam
Bahan bumbu :
  • Bawang putih sebanyak 6 siung, cincang halus
  • Lengkuas/laos sebesar ¾ cm
  • Daun salam sebanyak 1 lembar
  • Rebon/ebi (udang kecil) sebanyak 1 sendok teh penuh
  • Terasi ABC rebon sebanyak 1 bungkus
  • Santan instan SUN sebanyak 1 bungkus, isi kurang lebih 65 ml
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air sebanyak 3 gelas
  • Cabai hijau besar sebanyak 1buah, potong serong
Cara Membuat Sayur Lodeh :
  1. Siapkan sebuah panci berisi air, kemudian masukan bawang putih, rebon/ebi, daun salam, dan juga lengkuas/laos. Masak hingga mendidih dan mengeluarkan aroma yang harum.
  2. Setelah itu, masukan kacang panjang dan juga pipilan jagung manis lalu tambahkan terasi.
  3. Setelah sayuran pertama setengah matang, masukan potongan labu siam. Masukan daun kol dan juga irisan cabai hijau serta daun melinjo.
  4. Terakhir, setelah sayuran matang maka tuangkan santan dan aduk perlahan. Tambahkan garam dan gula secukupnya, kemudian koreksi terlebih dahulu rasanya.
  5. Jika rasanya sudah pas, keluarkan potongan laos/lengkuas dan juga daun salam kemudian hidangkan di mangkuk selagi hangat.

Resep Sambal Goreng Kentang Pete dan Ati Ampela

Bahan yang dibutuhkan :
  • Kentang berukuran besar sebanyak 5 buah
  • Ati ampela sebanyak 5 buah/pasang
  • Pete sebanyak 3 lenjer
  • Daun salam sebanyak 2 batang
  • Lengkuas sebanyak 1 ruas
  • Bawang merah sebanyak 6 siung
  • Bawang putih sebanyak 4 siung
  • Cabai merah sebanyak 10 biji
  • Cabai rawit sebanyak 7 buah
  • Santan Kara berukuran kecil sebanyak ½ bungkus
  • Gula, gara, dan penyedap rasa secukpnya
Cara membuat sambal goreng kentang pete dan ati ampela :
  1. Pertama-tama, cuci bersih ati ampela kemudian rebus hingga matang. Kemudian, potong-potong ati ampela dan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Langkah kedua, kupas kentang kemudian cuci hingga bersih dan potong dadu. Goreng kentang hingga ½ matang kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  3. Langkah selanjutnya, kupas pete kemudian potong menjadi dua bagian. Sisihkan.
  4. Setelah semua bahan siap, selanjutnya haluskan cabai merah dan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, bisa di blender atau menggunakan cobek.
  5. Panaskan wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma yang harum. Tambahkan lengkuas, daun salam, dan santan, lalu tumis kembali hingga semua bumbu tercampur rata.
  6. Masukan bahan-bahan yang telah matang (kentang dan ati ampela) dan pete, lalu aduk hingga semuanya bercampur rata. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya, kemudian aduk hingga merata.
Koreksi terlebih dahulu rasanya, jika sudah pas maka angkat dan hidangkan di piring saji.
Itulah dua resep masakan Indonesia sehari hari sederhana yang sangat mudah dibuat. Selain resep masakan Indonesia tadi, sahabat Witnifood juga dapat mencoba resep makanan khas Indonesia lainnya seperti resep kue basah sederhana. Semoga varian resep di atas dapat menjadi referensi yang membantu serta bermanfaat dan selamat mencoba.

Post a Comment for "Resep Masakan Indonesia Sehari Hari Sederhana"