Resep Oseng Ati Ampela Ayam - Haiii sahabat witnifood, yang doyan banget sama ati dan ampela ayam ngacung dong, hihi. Bagian pada ayam yang satu ini memang banyak digemari oleh hampir semua orang, baik anak-anak dan dewasa. Yang pastinya ati dan rempela ayam ini digemari jika sudah dimasak terlebih dahulu ya sahabat witnifood. Kita kupas bersama-sama yukk, apa sih ati dan rempela aya itu ? dan apa saja manfaat ati dan rempela bagi kesehatan.
Ati dan ampela/rempela adalah organ/jerohan saluran pencernaan pada ayam. Organ ini digunakan untuk menggiling makanan yang dimakan oleh hewan unggas. Seperti halnya dengan jerohan lain, rempela ayam adalah makanan yang lezat dan banyak digemari orang jika dimasak dan dibumbui. Secara keseluruhan, daging ayam sangat bergizi termasuk jerohannya seperti hati dan rempela tersebut. Jika sahabat witnifood menyukainya, mungkin ada beberapa informasi tentang gizi dan manfaat kesehatan rempela ayam yang terpampang berikut ini, seperti zat besi, vit A, vit B6, vit B12 dan asam folat yang berguna dalam pembentukan sel darah merah dan secara otomatis baik untuk dikonsumsi oleh para penderita anemia atau kurang darah.
Jeroan ayam memang enak, dan hampir semua orang menyukainya. Kebanyakan mereka yang tidak lagi makan jeroan bukan karena tidak doyan namun karena alasan kesehatan. Jeroan memang harus dihindari bagi orang yang menderita beberapa penyakit, yaitu jantung, kolesterol, darah tinggi dan asam urat. Naaaah berarti dapat disimpulkan bahwa ati dan rempela ayam mempunyai sisi negatif dan positifnya ya sahabat witnifood. Ada manfaat yang baik bagi kesehatan akan tetapi juga ada yang harus menghindari makanan tersebut, yakni seperti yang sudah dijelaskan tadi.
Banyak masakan yang menggunakan bahan dasar ati dan ampela ayam, diantaranya adalah, oseng ati ampela, sambal goreng ati ampela, sate ati ampela, semur ati ampela. Dan masih banyak lagi olahan yang menggunakan bahan dasar ati ampela ayam. Masakan ini sangat mudah kita jumpai, salah satunya yakni di rumah makan-rumah makan. Berhubung bahan dan Resep Oseng Ati Ampela Ayam tergolong mudah, maka sahabat witnifood yang hobi memasak dapat mencoba Resep Oseng Ati Ampela Ayam sendiri dirumah. Berikut bahan-bahan dan cara pengolahannya.
Banyak masakan yang menggunakan bahan dasar ati dan ampela ayam, diantaranya adalah, oseng ati ampela, sambal goreng ati ampela, sate ati ampela, semur ati ampela. Dan masih banyak lagi olahan yang menggunakan bahan dasar ati ampela ayam. Masakan ini sangat mudah kita jumpai, salah satunya yakni di rumah makan-rumah makan. Berhubung bahan dan Resep Oseng Ati Ampela Ayam tergolong mudah, maka sahabat witnifood yang hobi memasak dapat mencoba Resep Oseng Ati Ampela Ayam sendiri dirumah. Berikut bahan-bahan dan cara pengolahannya.
Resep Oseng Ati Ampela Ayam |
Bahan :
- 8 hati ayam.
- 8 ampela ayam.
- 1 sdt air jeruk nipis.
- 1/2 sdt garam.
- 3 sdm minyak goreng.
- 3 siung bawang merah.
- 1 siung bawang putih.
- 2 buah cabai merah besar.
- 2 buah cabai hijau besar.
- 5 buah cabai rawit.
- 1 lembar daun salam.
- 2 cm lengkuas.
- 5 sdm kecap manis.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 1 buah tomat.
- Penyedap rasa.
Cara Membuat :
- Langkah pertama, potong ati dan ampela ayam sesuai selera. Kemudian cuci bersih, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, kemudian angkat.
- Langkah selanjutnya, panaskan minyak goreng, goreng hati dan ampela ayam sebentar, kemudian angkat.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, hijau, daun salam dan lengkuas, hingga harum.
- Selanjutnya masukkan ati, ampela, garam, dan merica, masak hingga bumbu meresap dan, angkat.
- Kemudian masukkan kecap manis dan penyedap rasa. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
- Setelah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.
Sajikan oseng ati ampela ayam cabe ijo selagi hangat ya sahabat witnifood, lauk ini sangat cocok untuk pendamping nasi. Tambahkan taburan bawang goreng jika sahabat witnifood menyukainya. Dan mengingat manfaat yang ada dalam ati dan ampela ayam, bahan makanan ini baik untuk diberikan pada balita yang masih membutuhkan banyak asupan gizi serta untuk menghindari anemia yang bisa membahayakan jiwa mereka.
Perlu diperhatikan juga ya sahabat witnifood, jika sahabat witnifood sangat menyukai masakan tersebut maka memang lebih baik sahabat witnifood memasak sendiri dirumah, selain faktor kebersihan, minyak yang dipakai berulang kali untuk menggoreng juga menambah efek negatif dari ati dan ampela tersebut. Karena ati dan ampela sendiri sudah mengandung kolesterol, jika minyak yang digunakan adalah minyak yang sudah sering kali dipake maka kolesterol dalam ati dan ampela tersebut akan semakin menumpuk.
Naaaaah mudah kan Resep Oseng Ati Ampela Ayam Cabe Ijo yang pastinya akan menambah selera makan sahabat witnifood, karena hidangan ini cukup pedas. Setelah Resep Oseng Ati Ampela Ayam Cabe Ijo, jangan lupa untuk mencoba membuat Sosis Bakar yang pastinya tak kalah lezat dan dapat dijadikan cemilan sehat untuk keluarga dirumah. Selamat mencoba.
Naaaaah mudah kan Resep Oseng Ati Ampela Ayam Cabe Ijo yang pastinya akan menambah selera makan sahabat witnifood, karena hidangan ini cukup pedas. Setelah Resep Oseng Ati Ampela Ayam Cabe Ijo, jangan lupa untuk mencoba membuat Sosis Bakar yang pastinya tak kalah lezat dan dapat dijadikan cemilan sehat untuk keluarga dirumah. Selamat mencoba.
Post a Comment for "Resep Oseng Ati Ampela Ayam Cabe Ijo"