Resep Pepes Tahu Jamur - Warisan kuliner nusantara memang patut untuk kita lestarikan. Berbagai macam olahan dengan cara pengolahan yang sangat sederhana dan tradisonal adalah kiat agar makanan dapat tersaji lebih melekat pada rasa yang turun temurun hadir dari jaman moyang kita ya sahabat witnifood. Contoh saja seperti Rumah Makan Suluh yang berada di kaki Gunung Slamet tepatnya di Baturaden bagian Selatan yang memasak dengan menggunakan tungku kemudian dimasak dengan kayu bakar untuk sumber apinya, cita rasa yang tercipta memang lebih enak dari pada makanan yang menggunakan kompor pada proses pengolahannya. Maka dari itu Rumah Makan tersebut diberi nama Rumah Makan Suluh karena memasaknya menggunakan Suluh dalam bahasa Jawa yang berarti Kayu Bakar.
Pepes tahu jamur aroma daging ayam, wah wah dari namanya saja sudah dapat terdeteksi ya sahabat witnifood. Berarti pepes tahu jamur tersebut hanya beraroma saja, padahal rasanya sendiri juga rasa daging ayam. Walaupun tidak menggunakan daging ayam sebagai campuran tetapi pepes tahu tersebut menggunakan kaldu bubuk rasa ayam. Walaupun sebenarnya daging ayam juga dapat ditambahkan dalam bahan pembuatan pepes tahu jamur tersebut. Dan resep witnifood kali ini adalah bahan-bahan yang bisa dikategorikan sederhana. Duh duh dari pada pusing mikirin nama makanan yang witnifood tulis, mending langsung aja yuk segera kita bahas apa arti pepes tersebut. Hihiii.
Pais atau yang lebih terkenal disapa dengan pepes merupakan suatu cara khas tradisional dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan, biasanya untuk ikan dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Cara membuatnya adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabe kemudian dibalurkan atau dibalutkan bersama ikan mas yang sudah dibersihkan. Kemudian dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar di atas api atau bara api dari arang sampai mengering. Namun kebanyakan sekarang pepes diolah dengan cara dikukus.
Jika diulas pepes tahu jamur adalah makanan yang sangat berbobot, karena tahu mengandung protein, karena tahu terbuat dari bahan dasar kedelai, jadi tidak diragukan lagi kandungan gizinya. Dan juga campuran telur ayam dalam proses pengolahannya. Dari pada pensaran langsung saja yuk sahabat witnifood mencoba Resep Pepes Tahu Jamur di dapur tercinta.
Resep Pepes Tahu Jamur
Resep Pepes Tahu Jamur |
Bahan-bahan :
- 10 buah tahu putih.
- 1 bungkus jamur tiram.
- 1 ikat daun kemangi.
- 1 batang serai
- 2 butir telur.
- 5 lembar daun salam.
- Kaldu Bubuk rasa ayam.
- Daun pisang.
- Lidi/ tusuk gigi.
Bahan bumbu halus:
- 5 butir bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 3 buah cabai merah keriting.
- 1/2 sdt ketumbar.
- 1/4 sdt merica bubuk.
- 1/2 sdt gula pasir/ jawa.
- Garam secukupnya.
Cara membuat:
- Langkah pertama adalah campur hancurkan tahu putih, kemudian suwir jamur tiram, kemudian potong daun kemangi, serai. Lalu kocok telur.
- Selanjutnya adalah membuat bumbu halus, ulek bahan bumbu hingga halus.
- Kemudian masukkan semua bahan dan bumbu dalam satu wadah, kemudian uleni hingga bumbu tercampur rata.
- Ambil selembar daun pisang, beri potongan daun salam, tambahkan 2 sdm adonan tahu atau sesuai selera.
- Kemudian bungkus, semat ujung-ujungnya dan tusuk dengan lidi.
- Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis.
- Selanjutnya siapkan kukusan, kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang, kemudian angkat dan dinginkan.
- Kemudian bakar diatas bara api hingga harum.
- Setelah matang sajikan.
Sajikan selagi hangat dengan nasi dan sambal maka hidangan ini akan terasa lebih menggugah selera. Jika dalam Resep Pepes Tahu Jamur sahabat witnifood tidak ada bara api untuk membakar, maka setelah dikukus langsung dihidangkan saja sudah enak yaa sahabat witnifood, atau jika tetap ingin dibakar maka sahabat witnifood dapat memanggangnya diatas wajan anti lengket dan pastinya menggunakan api kecil agar tidak gosong.
Kemudian untuk tips agar Resep Pepes Tahu Jamur sukses adalah penggunaan daun pisang harus dijemur dibawah terik matahari terlebih dahulu agar ketika dilipat tidak mudah pecah, karena penjemuran adalah cara agar daun tidak terlalu renyah.
Naaah mudah kan Resep Pepes Tahu Jamur ala chef rumahan alis buah karya sahabat witnifood sendiri, hihi. Semoga keluarga tercinta dirumah menyukainya ya sahabat witnifood. Berikutnya ada resep kue nusantara yang pastinya sahabat witnifood menyukainya. Kue Klepon Isi Gula Merah, nyammmm nyammm. Selamat mencoba :)
Post a Comment for "Resep Pepes Tahu Jamur Aroma Daging Ayam"