Resep Terik Daging Sapi, Telur dan Tahu – Mungkin tdak semua sahabat Winifood sudah mengetahui jenis masakan yang satu ini. Ya, tarik daging sapi sendiri sebenarnya merupakan salah satu jenis masakan seperti semur daging yang berasal dari daerah Jawa Tengah. Khususnya dari Kota Solo.
Tidak berbeda jauh dengan semur daging, terik daging sapi yang di kombinasikan dengan tahu dan telur puyuh ini juga memiliki rasa yang sangat gurih dan mampu menggoyang lidah penikmatnya. Bagi sahabat Witnifood yang gemar menyantap daging, maka sudah tentu wajib mencoba sajian kuliner khas Jawa Tengah ini.
Lalu bagaimana cara membuatnya? Untuk Sahabat Witnifood yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, maka berikut ini adalah resep terik daging sapi, telur dan tahu spesial lengkap dengan cara membuatnya.
Tidak berbeda jauh dengan semur daging, terik daging sapi yang di kombinasikan dengan tahu dan telur puyuh ini juga memiliki rasa yang sangat gurih dan mampu menggoyang lidah penikmatnya. Bagi sahabat Witnifood yang gemar menyantap daging, maka sudah tentu wajib mencoba sajian kuliner khas Jawa Tengah ini.
Lalu bagaimana cara membuatnya? Untuk Sahabat Witnifood yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, maka berikut ini adalah resep terik daging sapi, telur dan tahu spesial lengkap dengan cara membuatnya.
Resep Terik Daging Sapi, Telur dan Tahu
Resep Terik Daging Sapi, Telur dan Tahu Khas Jawa Tengah |
Bahan-bahan Utama :
- Daging sapi sebanyak 600 gram
- Tahu cina sebanyak 4 buah, potong menjadi 8 bagian setiap tahu
- Telur puyuh sebanyak 15 butir
- Santan sedang sebanyak 1500 ml
- Gula merah sebanyak 80 gram
- Kaldu bubuk sapi secukupnya
- Garam secukupnya
- Air asam jawa secukupnya
Bahan untuk Bumbu Halus :
- Bawang merah sebanyak 8 siung
- Bawang putih sebanyak 5 siung
- Kemiri sangrai sebanyak 6 butir
- Ketumbar sebanyak 2 sendok teh
- Merica butir sebanyak 1 sendok teh
Bahan Rempah :
- Serai sebanyak 2 batang, kemudian memarkan
- Lengkuas sebesar 2 ruas jari
- Daun jeruk purut sebanyak 3 lembar
- Daun salam sebanyak 4 lembar
- Minyak sayur secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Cara Mengolah Resep Terik Daging Sapi, Telur dan Tahu :
- Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah mencuci bersih daging kemudian potong sesuai dengan selera.
- Setelah itu, siapkan sebuah pressure cooker kemudian rebus daging sapi tersebut dengan 1 liter air selama kurang lebih setengah jam. Angkat dan sisihkan.
- Sementara menunggu daging siap, Anda dapat menggoreng tahu hingga setengah matang. Tiriskan kemudian sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan kembali pressure cooker kemudian tuangkan minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu halus.
- Tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma yang harum, setelah itu masukan bahan bumbu lain seperti daun jeruk, serai, dan juga lengkuas. Tumis sebentar kemudian masukan daging sapi.
- Lanjutkan menumis hingga berubag warna dan tambahkan air secukupnya. Aduk hingga merata kemudian tutup pressure cooker dan masak hingga 30 menit.
- Setelah daging matang dan empuk, siapkan sebuah panci dan pindahkan daging tersebut.
- Panaskan panci tersebut dan tuangkan santan lalu masak hingga mendidih. Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu sapi bubuk, aduk hingga merata.
- Langkah selanjutnya yakni memasukan tahu goreng dan telur, lanjutkan memasak hingga kuah berubah menjadi lebih kental.
- Koreksi terlebih dahulu rasanya, jika dirasa ada yang masih kurang maka sahabat Witnifood dapat menambahkannya hingga sesuai dengan selera masing-masing.
- Jika sudah pas, angkat dan tuangkan pada mangkuk saji berukuran besar. Taburi dengan bawang goreng, dan terik daging sapi, telur dan tahu hasil kreasi Anda siap di hidangkan.
- Terik daging sapi, telur dan tahu ini paling tepat disajikan dengan nasi hangat, kerupuk, dan sambal terasi.
Posting Komentar untuk "Resep Terik Daging Sapi, Telur dan Tahu Khas Jawa Tengah"