Resep Membuat Tempe Mendoan Gurih dan Lezat

Resep Membuat Tempe Mendoan - Mendoan merupakan makanan khas bagi masyarakat di berbagai kota di Tanah Jawa, seperti Purwokerto, Banyumas, Purbalingga dan sekitarnya. Mendoan sendiri memiliki arti, yakni Mendo dan Dipangan. Arti dari kedua kata tersebut adalah Mendo (Lembek) dan Dipangan (Dimakan). Jadi arti dari Mendoan adalah Lunak jika Dimakan. Naahhh sahabat witnifood sudah tau kan apa singkatan dari mendoan itu??

Makanan yang satu ini memang sangat digemari oleh semua kaum, baik tua, muda, dewasa, anak-anak, pria dan wanita bahkan balita sekalipun. Selain rasanya yang enak dan khas, mendoan juga sangat mudah dibuat, karna bahannyapun sangat sederhana dan mudah dicari, Mendoan bisa dijadikan lauk dan juga bisa menjadi cemilan. 

Ada berbagai Resep Membuat Tempe Mendoan yang bisa digunakan, yakni mendo dan crispy, jika sahabat witnifood kurang menyukai mendo maka sahabat witnifood dapat membuat mendoan crispy, yakni dengan cara digoreng lebih lama. dan ada bahan tambahan di adoanan yang akan membuat mendoan buatan sahabat witnifood menjadi crispy, eitttsss tapi sabar dulu yaaa, nanti pasti witnifood kasih tau rahasianyaa, hihi

Mendoan memang sangat mudah dijumpai, namun akan terasa lebih nikmat jika sahabat witnifood membuatnya sendiri dirumah, dijamin lebih mantap rasanya. Jika sahabat witnifood bosan dengan mendoan tempe, maka sahabat witnifood dapat menggantinya dengan Dage, Namun kali ini witnifood akan membagikan Resep Membuat Tempe Mendoan dulu yaaaa.

Resep Membuat Tempe Mendoan

Resep Membuat Tempe Mendoan
Resep Membuat Tempe Mendoan

Bahan :

  • 1 Tempe papan/ 5 Tempe buntel
  • 200 gram Tepung Terigu 
  • 2 batang daun bawang
  • Air secukupnya
  • Minyak Goreng

Bahan Bumbu :

  • 2 siuang bawang Putih
  • 1 sdm ketumbar
  • Garam secukupnya
  • 1 bungkus penyedap rasa

Cara membuat tempe medoan

  • pertama, panaskan minyak goreng ke dalam wajan, sembari menunggu, haluskan bumbu terlebih dahulu, yakni masukkan bahan bumbu ke dalam pengulekan, kemudian ulek hingga halus.
  • kedua, potong tipis-tipis daun bawang yang sudah disiapkan tadi.
  • ketiga, masukkan tepung terigu ke dalam wadah, jika sahabat witnifood menginginkan mendoan yang crispy maka dapat memberi adonan tersebut dengan sedikit tepung beras, tuangkan air secukupnya, aduk hingga rata.
  • keempat, masukkan daun bawang yang sudah dipotong tadi, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
  • kelima, celupkan tempe ke dalam adonan dan masukkan ke minyak goreng yang sudah kita panaska tadi, goreng sesuai selera (mendo atau crispy). jangan lupa dibalik yaa sahabat witnifood. tunggu sampai matang.
  • dan yang terakhir, angkat dan tiriskan.
Sajikan Tempe Mendoan selagi hangat dengan didampingi sambal kecap ataupun cabai rawit mentah, dijamin semakin hangat suasana bersantai sahabat witnifood. Demikian Resep Membuat Tempe Mendoan yang witnifood bagikan, Semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Post a Comment for "Resep Membuat Tempe Mendoan Gurih dan Lezat"