Aneka Kue Basah dan Cara Membuatnya

Aneka Kue Basah Dan Cara Membuatnya – Tidak hanya cake atau kue kering saja yang menjadi hidangan favorit, namun varian kue-kue basah juga masuk pada daftar kue favorit. Tentu saja rasanya tidak kalah lezat dari varian kue seperti cake atau kue-kue kering.

Jika biasanya sahabat Witnifood membelinya di berbagia toko kue, maka sebenarnya aneka kue basah pun dapat dibuat sendiri dirumah dengan mudah. Penasaran dengan resep dan cara membuatnya? Langsung saja, inilah resep aneka kue basah dan cara membuatnya.

Aneka Kue Basah dan Cara Membuatnya

Aneka Kue Basah dan Cara Membuatnya
Aneka Kue Basah dan Cara Membuatnya


Resep Kueh Basah Nagasari

Bahan Untuk Nagasari :
  • Tepung beras sebanyak 200 gr
  • Tepung tapioka sebanyak 100 gr
  • Santan sebanyak 800 ml
  • Gula pasir sebanyak 130 gr
  • Garam sebanyak 1 ½ sdt
  • Daun pandan sebanyak 2 lembar (simpulkan)
  • Vanili sebanyak ½ sdt
  • Pisang kepok secukupnya
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara Membuat Nagasari :
  1. Pertama-tama, siapkan panci terlebih dahulu. Kemudian tuangkan santan, garam, gula pasir, dan daun pandan lalu masak hingga santan mendidih, dinginkan.
  2. Setelah santan dingin, masukan tepung tapioka, tepung beras, dan vanili, aduk semua bahan hingga tercampur rata menggunakan wisker.
  3. Langkah selanjutnya, masak kembali adonan tadi hingga tekstur adonan mengental dan berat. Matikan kompor dan angkat.
  4. Siapkan daun pisang yang sudah di potong-potong, lalu ambil adonan satu sendok makan tata dan di atas daun pisang, pipihkan. Beri potongan pisang kepok dan tutup kembali dengan adonan lalu lipat rapih, teruskan sampai adonan habis.
  5. Terakhir, panaskan kukusan kemudian kukus nagasari hingga matang kurang kebih selama 20 menit.
  6. Setelah matang, angkat dan dinginkan. Kue nagasari hasil kreasi Anda siap dihidangkan.

Resep Pastel Crispy Isi Kentang, Wortel, dan Daging Giling

Bahan yang dibutuhkan :
  • Tepung terigua sebanyak 175 gr
  • Margarin sebanyak 40 gr
  • Minyak goreng sebanyak 38 cc
  • Air sebanyak 50 ml
  • Garam sebanyak ¼ st
  • Gula sebanyak ¼ st
Bahan untuk filling :
  • Daging ayam cincang sebanyak 250 gr
  • Kentang sebanyak 2 buah
  • Wortel sebanyak 1 buah
  • Bawang merah sebanyak 3 siung
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Air sebanyak 100 ml
  • Pala bubuk secukupnya
  • Tandori masala secukupnya
  • Garam dan lada secukupnya
  • Butter secukupnya
Cara membuat Pastel Crispy Isi Kentang, Wortel, dan Daging Giling :
  1. Pertama-tama, buatlah filling terlebih dahulu dengan cara panaskan butter lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Setelah mengeluarkan aroma yang harum, masukan daging cincang lalu aduk sebentar dan tambahkan air masak hingga matang. Setelah matang tambahkan bumbu lalu koreksi rasa.
  2. Sementara menunggu filling dingin kita dapat membuat adonan pastry. Siapkan wadah yang sudah beisi tepung terigu, gula, dan garam. Panaskan kembali margarin dan minyak tuangkan kedalam wadah yang berisi adonan pastry dan uleni hingga kalis, tambahkan air lalu aduk hingga tercampur rata diamkan 15 menit.
  3. Setelah itu, bagi adonan pastry dan bulat-bulatkan. Giling hingga tipis dan beri adonan isian, kemudian tutup kembali dengan tepi adonan dan cubit sedikit. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
  4. Panaskan wajan yang berisi minyak dengan di campur margarin, goreng pastel hingga matang sampai warna pastel kuning ke-emasan. Angkat dan tiriskan.
  5. Tata di piring saji, pastel hasil kreasi Anda siap dihidangkan.

Resep Kroket Kentang Isi Ayam Wortel Keju

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • Kentang sebanyak 2 buah
  • Kuning telur sebanyak 1 butir
  • Dada ayam fillet secukupnya
  • Tepung roti secukupnya
  • Wortel sebanyak 1 buah
  • Daun seledri secukupnya
  • Keju secukupnya
  • Bawang merah sebanyak 2 siung
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Lada bubuk secukupnya
  • Susu secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Royco secukupnya
Cara membuat Kroket Kentang isi Ayam Wortel Keju :
  1. Pertama-tama, kupas kentang dan cuci bersih kemudian rebus hingga matang. Lalu siapkan mangkuk dan haluskan kentang, tambahkan bawang putih, merica, dan garam, kemudian aduk hingga adonan tercampur rata.
  2. Setelah itu, rebus daging ayam dan cincang kasar, potong-potong wortel bentuk dadu dan iris daun seledri.
  3. Untuk membuat bahan isian, panaskan wajan dan tumis bawang putih cincang dan bawang merah hingga harum. Setelah harum, masukan daging ayam, daun seledri, dan wortel, tumis hingga matang. Setelah matang, tambahkan susu, garam dan royco lalu koreksi rasa.
  4. Selanjutnya, siapkan tepung roti untuk lapisan. Bulatkan adonan kentang lalu isi dengan bahan isian yang telah dibuat tadi. Lapisi dengan tepung roti sampai permukaan tertutup secara merata. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
  5. Panaskan wajan dan minyak goreng, kemudian goreng kroket hingga matang dan berubah warna kuning ke-emasan. Angkat dan tiriskan.
  6. Tata di piring saji, kroket kentang hasil kreasi Anda siap dihidangkan.
Itulah resep aneka kue basah dan cara membuatnya yang dapat sahabat Witnifood coba buat sendiri dirumah. Selain ragam masakan sederhana yang lezat dan praktis, resep kue-kue basah di atas juga merupakan resep kue favorit yang wajib dicoba. Semoga resep kue di atas dapat menjadi referensi yang bermanfaat dan menambah koleksi resep kue sahabat Witnifood semua.

Post a Comment for "Aneka Kue Basah dan Cara Membuatnya"