Cara Membuat Kue Basah Kukus

Cara Membuat Kue Basah Kukus – Siapa yang tak kenal dengan kue basah kukus, hidangan kue ini dapat dikatakan sebagai slah satu hidangan kue favorit. Dari sekian banyak varian kue basah kukus yang ada, kue basah seperti brownies kukus dan bolu karamel kukus diketahui selalu menjadi kesukaan dari banyak orang.

Lantas, bagaimana cara membuat kue basah kukus seperti brownies kukus dan bolu karamel kukus tersebut? Bagi sahabat Witnifood yang ingin mencoba membuat sendiri dirumah, maka inilah dua resep kue kukus basah yakni brownies kukus dan bolu karamel kukus lengkap dengan cara membuatnya.

Cara Membuat Kue Basah Kukus

Cara Membuat Kue Basah Kukus
Cara Membuat Kue Basah Kukus


Resep Brownies Kukus

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • Tepung terigu sebanyak 6 sendok makan
  • Gula pasir sebanyak 6 sendok makan
  • Telur ayam sebanyak 2 butir
  • Coklat bubuk sebanyak 3 sendok makan
  • Susu coklat bubuk sebanyak 3 sendok makan
  • Susu kental manis sebanyak 3 sendok makan
  • Soda kue sebanyak ½ sendok teh
  • Minyak goreng sebanyak 6 sendok makan
  • Air sebanyak 6 sendok makan
  • Meses secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Brownies Kukus :
  1. Pertama-tama, panaskan kukusan dengan api sedang dan balut tutup pengukus dengan serbet.
  2. Setelah itu, ayak tepung terigu, coklat bubuk, susu coklat bubuk agar testur adonan halus. Kocok telur dan gula pasir hingga telur mengembang, lalu tambahkan tepung terigu, susu coklat bubuk, coklat bubuk dan soda kue. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Tambahkan juga susu kental manis, garam, minyak goreng, dan air, lalu aduk kembali hingga adonan tercampur rata.
  4. Setelah adonan brownies kukus siap, olesi loyang dengan margarin dan taburi dengan tepung.
  5. Masukan seluruh adonan kedalam loyang, kemudian masukan kedalam pengukus yang sudah panas. Kukus adonan brownies hingga matang atau kurang lebih selama 30 hingga 40 menit, angkat dan dinginkan.
  6. Terakhir, taburi brownies kukus dengan meses, brownies kukus hasil kreasi Anda siap dihidangkan.

Resep Bolu Karamel Kukus

Bahan-bahan Bolu Karamel Kukus :
  • Tepung terigu sebanyak 250 rgram
  • Gula sebanyak 1 gelas blimbing
  • Air hangat sebanyak 1 gelas blimbing
  • Margarin sebanyak 4 sendok makan
  • Telur ayam sebanyak 3 butir
  • Baking powder sebanyak ½ sendok teh
  • Baking soda sebanyak ½ sendok teh
  • Vanili sebanyak 1 bungkus
  • Susu kental manis sebanyak 2 sachet
Cara Membuat Bolu Karamel Kukus :
  1. Langkah pertama adalah membuat karamel. Caranya yakni campurkan air dan gula lalu masak hingga mendidih. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga tekstur karamel kental, angkat dan dinginkan.
  2. Siapkan wadah berukuran sedang, kemudian campurkan tepung terigu, baking powder, vanili, dan baking soda.
  3. Siapkan wadah terpisah, kocok telur hingga mengembang lalu tambahkan susu kental manis sedikit demi sedikit hingga tercampur secara merata.
  4. Setelah telur mengembang, masukan kedalam adonan tepung yang sudah jadi. Kemudian, tambahkan juga karamel yang sudah di dinginkan, aduk hingga merata. Olesi loyang yang sudah disiapkan dengan margarin, dan masukan adonan bolu karamel kedalam loyang.
  5. Masukan adonan bolu karamel kedalam pengukus yang sudah dipanaskan, jangan lupa balut tutup pengukus dengan serbet agar air tidak menetes. Kukus bolu karamel hingga matang atau kurang lebih selama 30 menit, angkat dan dinginkan. Bolu karamel kukus hasil kreasi anda siap dihidangkan.
Demikian tadi adalah cara membuat kue basah kukus yang mudah dan uga praktis. Resep brownies dan bolu karamel kukus di atas merupakan resep favorit yang wajib sahabat Witnifood coba. Selain resep kue, sahabat Witnifood juga dapat mencoba ragam resep masakan khas Indonesia untuk menambah koleksi resep. Semoga informasi resep di atas dapat membantu dan bermanfaat. Selamat mencoba.

Post a Comment for "Cara Membuat Kue Basah Kukus"