Resep Masakan Indonesia Praktis Sehari Hari – Masakan nusantara yang praktis dan simple memang paling tepat untuk hidangan sehari-hari dirumah. Walaupun praktis dan mudah dibuat, namun sederetan masakan tersebut memiliki citarasa khas yang sangat lezat.
Contohnya seperti dua resep masakan khas nusantara yang akan coba kami bagikan untuk sahabat Witnifood semuanya yakni pepes ayam kemangi dan balado terong. Dua masakan ini merupakan masakan khas Indonesia yang sudah sangat terkenal dan populer.
Bagi sahabat Witnifood yang penasaran dan ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah, maka inilah resep masakan Indonesia praktis sehari hari yakni balado terong dan pepes ayam kemangi yang dapat dicoba.
Bahan yang dibutuhkan :
Contohnya seperti dua resep masakan khas nusantara yang akan coba kami bagikan untuk sahabat Witnifood semuanya yakni pepes ayam kemangi dan balado terong. Dua masakan ini merupakan masakan khas Indonesia yang sudah sangat terkenal dan populer.
Bagi sahabat Witnifood yang penasaran dan ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah, maka inilah resep masakan Indonesia praktis sehari hari yakni balado terong dan pepes ayam kemangi yang dapat dicoba.
Resep Masakan Indonesia Praktis Sehari Hari
Resep Masakan Indonesia Praktis Sehari Hari |
Resep Pepes Ayam Kemangi
Bahan yang dibutuhkan :- Ayam sebanyak ½ kg
- Sereh sebanyak 3 batang
- Daun salam sebanyak 6 buah
- Lengkuas sebanyak 1 buah
- Cabai merah sebanyak 3 buah
- Cabai rawit merah sebanyak 6 buah
- Daun kemangi sebanyak 4 ikat
- Daun bawang sebanyak 2 batang
- Penyedap rasa ayam sebanyak 1 bungkus
- Gula pasir sebanyak ½ sendok makan
- Santan Kara sebanyak 1 bungkus
- Kemiri sebanyak 4 butir
- Bawang putih sebanyak 4 siung
- Bawang merah sebanyak 6 siung
- Merica sebanyak 10 butir
- Jahe sebanyak 1 ruas
- Kunyit tua sebanyak 1 ruas
- Air bersih sebanyak 500 ml
- Pertama-tama, potong ayam hingga menjadi 6 bagian. Cuci bersih, kemudian lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih selama 5 menit, kemudian bilas da bersihkan kembali.
- Langkah kedua, haluskan seluruh bahan bumbu halus. Setelah jadi, lumuri ayam dengan bumbu halus tersebut dan remas-remas hingga bumbu sedikit meresap dan bercampur rata dengan potongan ayam. Tambahkan santan kara, sereh, dan daun salam, kemudian aduk kembali hingga seluruh bahan tercampur rata.
- Ungkep ayam yang telah dibumbui tadi hingga airnya mengental, matikan api dan biarkan ayam hingga dingin.
- Setelah ayam dingin, siapkan daun pisang. Tambahkan daun kemangi, daun salam, sereh, laos/lengkuas, daun bawang, irisan cabai merah dan 2 buah cabai rawit. Kemudian masukan ayam ke dalam daun pisang tersebut dan gulung hingga seluruh permukannya tertutup. Sematkan lidi di bagian ujung-ujungnya.
- Terakhir, panaskan kukusan. Setelah panas, kukus pepes ayam tersebut dengan api sedang selama kurang lebih 35 menit. Angkat dan pepes ayam hasil kreasi Anda siap dihidangkan.
Resep Terong Balado Spesial
Bahan yang dibutuhkan :- Terong ungu sebanyak 1 buah
- Bawang merah sebanyak 4 siung
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Cabai keriting merah sebanyak 80 gram (sesuai selera)
- Cabai rawit merah sebanyak 4 buah (sesuai selera)
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Kaldu jamur sebanyak 1 sendok teh (sesuai selera)
- Kecap manis sebanyak 1 sendok makan
- Merica sebanyak 1 sendok teh
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Pertama-tama, cuci bersih terong. Setelah bersih, potong-potong sesuai selera masing-masing.
- Panaskan wajan dengan minyak goreng, setelah panas, goreng terong hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya, haluskan seluruh bahan bumbu halus. Setelah itu, panaskan kembali wajan dengan sedikit minyak goreng. Setelah panas, tumis bumbu halus tersebut hingga mengeluarkan aroma yang harum. Tambahkan sedikit air.
- Tambahkan garam, kaldu, merica, dan juga kecap. Aduk hingga semuanya bercampur rata. Masukan terong yang telah digoreng setengah matang tadi, dan aduk hingga bercampur rata dengan bumbu.
- Koreksi terlebih dahulu rasanya, dapat ditambahkan jika dirasa masih ada yang kurang pas.
- Setelah sesuai dengan selera, masak sebentar lalu angkat. Hidangkan balado terong dengan nasi hangat.
Post a Comment for "Resep Masakan Indonesia Praktis Sehari Hari"