Menu Kue Basah – Jika Bicara soal kue basah, maka sudah tentu tidak akan ada habisnya. Hingga saat ini, tentu tidak hanya ada satu atau dua jenis kue basah saja. Melainkan ada sangat banyak jenis kue basah yang juga menjadi salah satu ikon kuliner khas Indonesia.
Lalu, bagaimana cara membuat kue-kue basah tersebut? Untuk sahabat Witnifood yang ingin mencoba menu kue basah seperti lemper, kue talam, atau awug, maka simak terus ulasan resep dan cara membuatnya dibawah ini.
Bahan yang dibutuhkan :
Lalu, bagaimana cara membuat kue-kue basah tersebut? Untuk sahabat Witnifood yang ingin mencoba menu kue basah seperti lemper, kue talam, atau awug, maka simak terus ulasan resep dan cara membuatnya dibawah ini.
Menu Kue Basah
Menu Kue Basah |
Resep Kue Talam Pisang Ijo
Bahan yang dibutuhkan :- Hunkwe sebanyak 100 gram
- Santan sebanyak 1000 ml atau 1 liter
- Gula pasir sebanyak 200 gram
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Vanili sebanyak 1 sachet
- Daun suji sebanyak 6 lembar (parut dan ambil air sarinya)
- Pisang nangka sebanyak 3 buah (iris sesuai selera)
- Pertama, campurkan semua bahan terlebih dahulu. Kemudian siapkan panci dan didihkan adonan dengan api sedang hingga adonan mengental.
- Setelah itu, siapkan cetakan untuk kue talam kemudian olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng.
- Masukan potongan pisang nangka ke dalam cetakan tersebut, kemudian tuangkan adonan kue talam yang telah dimasak tadi. Biarkan hingga dingin.
- Teakhir, keluarkan kue dari cetakan dan letakan di piring saji. Siram dengan santan dan hidangkan.
Resep Kue Awug Gurih
Bahan yang dibutuhkan :- Tepung beras sebanyak 150 gram
- Kelapa muda parut sebanyak 100 gram
- Gula merah sebanyak 30 gram, iris tipis/disisir
- Daun pandan secukupnya
- Vanili secukupnya
- Garam sejumput
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Pertama-tama, campurkan terlebih dahulu tepung beras, garam, kelapa muda parut, dan air. Uleni adonan hingga semua bahan tercampur rata, sisihkan.
- Selanjutnya, siapkan sebuah wadah anti panas kemudian olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng.
- Susun adonan tepung yang pertama dicampur tadi di dalam wadah (jangan terlalu banyak/tebal), kemudian taburi dengan irisan gula merah dan daun pandan. Terakhir, tutup kembali dengan adonan tepung hingga seluruhnya tertutup rata. Ulangi cara tersebut hingga adonan habis/wadah penuh.
- Panaskan kukusan, kemudian kukus adonan selama kurang lebih 25 menit.
- Angkat, lalu hidangkan selagi hangat.
Resep Lemper Isi Abon
Bahan yang dibutuhkan :- Beras ketan sebanyak ½ kg
- Santan kental sebanyak 200 ml
- Daun pandan sebanyak 1 lembar
- Garam sebanyak ½ sendok teh
- Daun pandan sebanyak 1 lembar, kemudian ikat simpul
- Daun pisang secukupnya (untuk pembungkus)
- Abon ayam secukupnya (untuk bahan isian)
- Langkah pertama, cuci beras ketan hingga bersih kemudian rendam dengan air selama kurang lebih 2 jam. Setelah 2 jam, cuci kembali beras ketan hingga bersih lalu tiriskan.
- Panaskan kukusan, kemudian kukus beras ketan selama kurang lebih 10 menit.
- Setelah 10 menit, angkat beras ketan dan masukan ke dalam sebuah wadah (biarkan dan jangan angkat kukusan dari kompor). Tambhakan garam, daun pandan, dan santan, kemudian aduk hingga seluruh adonan tercampur rata. Setelah itu, kukus kembali adonan beras ketan tersebut hingga matang selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan dinginkan.
- Setelah beras ketan olahan tadi dingin, siapkan potongan daun pisang untuk membungkus.
- Sebelumnya, olesi bagian dalam daun pisang dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Tuangkan adonan beras ketan sebanyak 1 sendok makan, pipihkan, kemudian isi tengahnya dengan abon ayam. Tutup kembali dengan nasi ketan hingga abon tertutup rata. Bungkus dengan daun pisang dengan kreasi Anda.
- Setelah semua dibungkus, saat akan disajikan dapat dibakat terlebih dahulu untuk menghasilkan aroma yang lebih harum.
Post a Comment for "Menu Kue Basah"