Resep Masakan Indonesia yang Mudah dan Praktis

Resep Masakan Indonesia Yang Mudah dan Praktis – Ragam masakan khas Indonesia sebenarnya tidak rumit dan merepotkan. Siapa saja dapa membuatnya sendiri dirumah dengan mudah, termasuk sahabat Witnifood semuanya.

Seperti beberapa contoh Resep Masakan Indonesia Yang Mudah dan Praktis berikut ini yakni gurame kecap lombok, sambal goreng kentang, dan gulai daun singkong. Ketiga resep masakan khas Indonesia tersebut sangat mudah dibuat dan bahannya tak sulit ditemukan.

Penasaran dengan resep dan cara membuatnya? Langsung saja, berikut ini adalah beberapa resep masakan khas Indonesia lengkap dengan cara membuatnya.

Resep Masakan Indonesia yang Mudah dan Praktis

Resep Masakan Indonesia yang Mudah dan Praktis
Resep Masakan Indonesia yang Mudah dan Praktis


Resep Gurame Kecap Lombok

Bahan yang dibutuhkan :
  • Ikan gurame jumbo sebanyak ½ kg
  • Bawang merah sebanyak 5 siung
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Cabe merah keriting sebanyak 5 biji
  • Cabe hijau besar sebanyak 2 biji
  • Saus tiram sebanyak ½ sendok teh
  • Kecap secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat Gurame Kecap Lombok :

  1. Pertama-tama, cuci bersih ikan gurame kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  2. Panaskan wajan dengan minyak goreng secukupnya, lalu goreng ikan hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Setelah itu, panaskan kembali wajan untuk menumis. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, dan cabe hijau, tumis bumbu mengeluarkan aroma yang harum. Kemudian, masukan ikan gurame yang sudah digoreng.
  4. Tambahkan saus tiram, kecap, penyedap rasa, dan air. Masak hingga mendidih lalu koreksi rasa, setelah rasa masakan sudah pas tunggu hingga air sedikit menyusut dan matikan api. Ikan gurame kecap lombok kreasi anda siap dihidangkan.

Resep Sambel Goreng Kentang Ati Ampela Pete

Bahan untuk sambel goreng kentang ati ampela pete :
  • Kentang sebanyak 5 buah
  • Ati ampela sebanyak 5 pasang
  • Pete sebanyak 3 lenjer
  • Lengkuas sebesar 1 ruas
  • Bawang merah sebanyak 6 siung
  • Bawang putih sebanyak 4 siung
  • Cabe merah sebanyak 10 biji
  • Cabe rawit sebanyak 7 biji
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Santan kara sebanyak ½ bungkus
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Pete :
  1. Langkah pertama, cuci bersih ati ampela dan ketang lalu potong-potong dadu atau sesuai selera.
  2. Setelah itu, rebus ati ampela hingga matang atau empuk. Sementara menunggu merebus ati ampela, panaskan wajan yang sudah berisi minyak goreng kemudian goreng kentang hingga setengah matang dan tiriskan.
  3. Matikan kompor dan tiriskan ati yang sudah direbus tadi. Kupas pete dan belah menjadi dua bagian. Setelah semua bahan siap, haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit menggunakan blender atau cobek.
  4. Kemudian, pansakan kembali wajan untuk menumis bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma yang harum, lalu masukan lengkuas, daun salam, dan santan. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
  5. Masukan kentang, ati ampela, dan pete, tambahkan gula, garam dan penyedap rasa. Aduk-aduk sebentar dan koreksi rasa, masak hingga bumbu sedikit menyusut kemudian angkat dan hidangkan.

Resep Gulai Daun Singkong Udang Rebon

Bahan yang dibutuhkan :
  • Daun singkong sebanyak 250 gram
  • Santan sebanyak 900 ml
  • Udah rebon sebanyak 2 sendok makan Daun jeruk sebanyak 3 lembar
  • Serai sebanyak 1 batang
  • Petai 4 buah
  • Daun salam sebanyak 1 lembar
  • Gula secukupnya
Bahan untuk bumbu halus :
  • Cabe merah kecil sebanyak 5 buah
  • Bawang merah sebanyak 4 siung
  • Bawang putih sebanyak 5 siung
  • Kemiri sebanyak 3 buah
  • Kunyit sebesar 1 cm
Cara Membuat Gulai Daun Singkong Udang Rebon :
  1. Pertama-tama, cuci bersih daun singkong kemudian rebus hingga matang. Agar daun singkong tidak pahit rebus dua kali, tiriskan lalu potong-potong.
  2. Setelah itu, haluskan bumbu yang sudah disiapkan. Panaskan wajan dan tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma yang harum, masukan lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, dan udang rebon.
  3. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata, lalu masukan daun singkong yang sudah dipotong-potong. Tambahkan santan, gula dan garam, aduk kembali hingga tercampur rata dan mendidih.
  4. Koreks rasa, jika rasa sudah pas maka matikan kompor dan angkat lalu hidangkan selagi hangat.
Itulah tiga resep masakan Indonesia yang mudah dan praktis dibuat sendiri dirumah. Jangan lupa juga untuk mencoba makanan khas Indonesia lainnya seperti menu kue-kue basah favorit yang tak kalah lezatnya. Semoga varian resep di atas dapat bermanfaat untuk sahabat Witnifood semuanya.

Post a Comment for "Resep Masakan Indonesia yang Mudah dan Praktis"