Resep Ayam Panggang Khas Klaten

Resep Ayam Panggang - Ada banyak olahan dari daging ayam, salah satunya adalah ayam panggang, ayam panggang yang terkenal akan kelezatannya adalah ayam panggan khas Klaten. Kota yang berada di Jawa Tengah ya sahabat witnifood. Apakah sahabat witnifood ada yang pernah berkunjung ke Kota Klaten yang terletak di Provinsi Jawa Tengah ? Jika sahabat witnifood akan berkunjung ke Kota Klaten tak ada salahnya jika sahabat witnifood mampir ke salat satu Restaurant atau Kedai yang menyajikan Ayam Panggang tersebut.

Kuliner khas yang terkenal di kota Klaten salah satunya memang ayam panggang. Masakan ini berupa ayam panggang dengan bumbu areh yang gurih manis dan aroma ayam yang cukup menggugah selera. Namun sekarang menu ini juga sudah tidak harus diperoleh dengan datang ke kota sana. Menu yang hampir sama juga sudah banyak dijumpai di daerah lain. Karena Resep Ayam Panggang memang tergolong mudah bila dipraktekkan.

Ciri khas Resep Ayam Panggang Khas Klaten ini merupakan penggunaan bahan ayamnya, yakni menggunakan ayam kampung. Jadi rasa ayam panggang tersebut biasanya lebih sedikit alot, namun tetap mudah dikunyah. Berbeda halnya jika menggunakan Ayam Potong yang rasanya memang jauh lebih lunak. Penggunaan Ayam Kampung inilah yang biasanya mengakibatkan ukuran ayam menjadi lebih kecil daripada ayam potong.

Ayam panggang memang terkenal akan kelezatannya, karna wangi kecap yang gurih, aroma bumbu-bumbu rempah-rempah khas Indonesia yang disatupadukan dan telah meresap ke dalam ayam. Ayam panggang memang sama rasanya dengan Ayam bakar, hanya saja ayam pangga dibuat dengan cara dipanggan dalam Oven, sedangkan Ayam Bakar dimatangi melalui proses dibakar diatas bara api. Naaaaahhh untuk sahabat witnifood yang ingin mencoba membuatnya sendiir dirumah, berkut Resep Ayam Panggang yang akan witnifood bagikan :) Cekidooottt!!!!

Resep Ayam Panggang

Resep Ayam Panggang
Resep Ayam Panggang

Bahan:

  • 1 ekor ayam Kampung, potong jadi 4 bagian, sisihkan.
  • 1 butir kelapa (ambil santannya).
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 5 cm lengkuas, memarkan.
  • 3 lbr daun salam.

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 6 butir kemiri.
  • 1 sdt ketumbar yang telah disangrai.
  • 1 sendok gula merah.
  • 1 1/2 sdt garam.

Cara Membuat :

  • Langkah pertama adalah campurkan bumbu halus bersama santan encer, serai, lengkuas, dan daun salam. Kemudian aduk rata. 
  • Selanjutnya masak bumbu di atas api kecil hingga mendidih.
  • Setelah itu masukkan potongan ayam. Lalu masak sambil aduk sesekali hingga ayam empuk. 
  • Tuangi santan kental, masak hingga bumbu tinggal sedikit dan berminyak. Setelah matang, angkat.
  • Bakar tiap potongan ayam di atas api sambil diolesi bumbu hingga matang. Angkat, sajikan.
Sajikan ayam panggang selagi hangat bersama Sambal Kecap atau Sambel Tomat dan Sambel Bajak sekalipun, Untuk lauk nasi hangat dan ditemani secangkir teh hangat akan menambah nikmat waktu makan sahabat witnifood. 

Jangan lupa untuk mencoba Resep Capcai Versi Jawa ya sahabat witnifood, bahan yang sederhana dan mudah dijangkau, Demikian resep Resep Ayam Panggang yang witnifood bagikan kali ini, tetap stay di witnifood.blogsopt.com :) Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Post a Comment for "Resep Ayam Panggang Khas Klaten"