Resep Membuat Capcai Sederhana Versi Jawa

Resep Membuat Capcai - Hayoooo sahabat witnifood, yang doyan capcai ngacung yaaa :) Capcai adalah nama masakan khas masyarakat Tionghoa yang populer. Karena masakan ini terbuat dari berbagai macam sayuran. Capcai secara harfiah berarti "sepuluh sayur". Dalam bahasa dialek Hokkian cap artinya 10 dan cai berarti sayur. Maka dapat disimpulkan bahwa capcay adalah masakan yang terdiri dari 10 macam sayuran.

Namun dalam Resep Membuat Capcai tersebut tidak diharuskan untuk menggunakan 10 jenis sayuran ya sahabat witnifood, sesuai selera sahabat witnifood saja, yang penting cara dan bumbunya harus pas biar rasanya lezat.

Beberapa jenis sayuran yang biasanya dijadikan cap cai adalah sawi putih, sawi hijau, wortel, jagung muda, jamur merang, jamur kuping, kol, kapri, buncis, bunga kol, brokoli, daun bawang, tomat, dan bawang bombay. Walaupun demikian, unsur hewani juga biasa ditambahkan ke dalam makanan ini, misalnya daging sapi, ayam, telur, hati dan ampela ayam, udang, bakso, cumi-cumi dan yang lainnya

Capcai dapat dimasak dengan dua cara, yakni dengan cara direbus (kuah) atau digoreng. Namun yang akan witnifood kali ini bagikan adalah Resep Membuat Capcai dengan cara digoreng/ dimasak. entah itu berkuah atau tidak pasti rasanya akan sama-sama lezat. Masakan yang satu ini simple dan mudah sekali untuk dimasak, simak baik-baik ya sahabat witnifood :)
Resep Membuat Capcai
Resep Membuat Capcai

Bahan-bahan :

  • 1 ons tepung terigu.
  • 1 butir telur ayam.
  • 1 ikat cesim.
  • 3 batang sosis siap makan.
  • kecap manis.
  • 1 buah wortel.
  • 3 siung bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 10 cabai rawit.
  • 3 cabai merah kriting.
  • 1 sdt mrica bubuk.
  • air.
  • 1/4 kg minyak goreng.
  • Penyedap rasa.

Cara Membuat :

  • Langkah pertama Resep Membuat Capcai adalah membuat adonan, campurkan tepung terigu dan telur ayam, kemudian bumbui dengan garam sedikit.
  • Kemudian, dadar adonan tersebut dalam wajan ceper, ulangi hal yang sama hingga adonan habis. Setelah matang, iris-iris adonan tersebut sesuai selera.
  • Langkah selanjutnya adalah memotong semua bahan tambahan seperti sosis, wortel dan kobis. Jangan lupa potong-potong juga bawang merah, bawang putih dan cabainya.
  • Langkah berikutnya adalah, panaskan minyak goreng, kemudian masukkan bawang merah, bawang putih dan cabai, taburi mrica bubuk dan garam secukupnya. Kemudian masukkan semua bahan yang sudah kita siapkan dan kita potong tadi. Aduk hingga semua bahan dan bumbu tercampur rata.
  • Jangan lupa tambahkan kecap manis dan penyedap rasa.
  • jika sudah matang, angkat dan sajikan.
Sajikan capcai selagi hangat dengan nasi dan teh hangat, sajian ini dapat sahabat witnifood sajikan pada saat sarapan, makan siang ataupun makan malam. Isi capcay juga dapat sahabat witnifood sesuaikan dengan selera. Begitu juga denagn tingkat kepedasan dapat sahabat witnifood sesuaikan sendiri, pastinya sesuai dengan selera sahabat witnifood. Jika sahabat witnifood dan keluarga adalah pecinta pedas, maka pada Resep membuat capcai dapat ditambah lagi cabainya :)

Demikian Resep Membuat Capcai sederhana versi Jawa, mudah dan cepat apalagi jika dalam keadaan terburu-buru, hihi. Capcai ini bisa untuk bekal anak-anak juga loh. Praktis dan soal rasa pasti anak-anakpun menyukainya. Untuk bekal anak juga bisa loh sahabat witnifood buatkan Burger Tempe yang kaya akan protein, selamat mencoba sahabat witnifood :)

Post a Comment for "Resep Membuat Capcai Sederhana Versi Jawa"