Resep Membuat Kari Kambing Khas India

Resep Membuat Kari Kambing - Halo sahabat witnifood, apakah sahabat witnifood menyukai daging kambing ? Banyak yang menyukai dan banyak juga yang kurang menyukai, yaaa karena baunya yang sangat menyengat, hihi, tapi tenang saja dear, ada tips koq agar bau daging kambing tidak begitu menyengat.

Ada banyak sajian lezat yang berbahan dasar daging kambing, diantaranya Gulai, Sate, Sop, Tongseng, Rica-Rica, Kari, Semur. hingga digoreng dan masih banyak cara yang lain. Namun kali ini witnifood akan membagikan Resep Membuat Kari Kambing Khas India.

Kari adalah nama hidangan untuk berbagai macam jenis makanan atau masakan yang menggunakan campuran bumbu dan rempah-rempah alami sehingga mempunyai cita rasa yang khas, tajam dan pedas. Kari adalah masakan yang berasal dari berbagai negara di belahan dunia, yakni India, Pakistan, Bangladesh, Srilangka. Dan resep tersebut kini sudah menjelajah ke seluruh negara di kawasan Asia Pasifik, bahkan telah diperkenalkan ke Inggris sejak abad ke 18.

Istilah "kari" berasal dari bahasa Tamil yang berarti saus atau berbagai macam masakan sayur-sayuran dan daging dari India Selatan yang dimakan bersama nasi putih. Di negaranegara Barat, "curry" adalah sebutan dalam bahasa Inggris untuk semua jenis masakan Asia Selatan dan Asia Tenggara yang dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah. Sudah banyak kedai di Indonesia yang menyediakan makanan Khas India, ya seperti Kari Kambing yang akan witnifood ulas sebentar lagi,

Resep Membuat Kari Kambing

Resep Membuat Kari Kambing
Resep Membuat Kari Kambing

Bahan Utama :

  • 500 gram daging kambing
  • 500 ml santan kental dari kelapa segar.
  • 1 buah tomat, .
  • Air 2-3 gelas.
  • 1 batang daun seledri.

Bumbu Kari :

  • 100 gram ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm bumbu Kare Daging Pedas kemasan.
  • 250 gram cabai merah keriting.
  • Garam secukupnya.

Bumbu Rempah Yang Ditumis :

  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cengkeh
  • 10 lembar daun kare
  • 1 buah kapulaga India
  • 1/2 jari kayu manis
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Cara Membuat :

  • Langkah pertama adalah memotong dagaing kambing dan cuci hingga bersih.
  • Kemudian, lumuri daging dengan bumbu rempah yang sudah kita potong dan bersihkan tadi, diamkan kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap ke dalam daging.
  • Sembari menunggu bumbu meresap ke dalam daging, kita siapkan wajan dan beri minyak goreng, setelah minyak panas, tumis bawang merah dan putih hingga layu dan harum. Kemudian masukkan rempah-rempah yang sudah kita siapkan tadi.
  • Selanjutnya masukkan potongan daging yang sudah kita lumuri bumbu tadi, sesekali diaduk sampai tekstur daging menjadi lebih kaku.
  • Setelah itu masukkan air dan tutup hingga daging empuk.
  • Masukkan santan, dan cabai hijau, masak kembali sampai kuah sedikit mengental dan meresap ke dalam daging
Naaah bagaimana sahabat witnifood, mudah bukan Resep Membuat Kari Kambing Khas India ini ? Setelah matang angkat dari api dan tuang ke dalam mangkuk saji. Beri daun seledri dan sajikan Kari Kambing yang lezat ini dengan Roti Cane Khas India juga sahabat witnifood. Eiitsssss, tapiii seringkali bau yang menyengat dari daging kambinglah yang membuat kenikmatan hilang loh sahabat witnifood, dan sesuai yang sudah witnifood tadi beritahu yaitu witnifood akan membagikan tips agar bau "prengus" dari daging kambing lenyap. Cekidot gaiss..!!
  1. Gunakan rempah seperti cengkih, batang serai, daun jeruk atau kapulaga untuk menghilangkan aroma prengus.
  2. Sementara untuk merebus daging kambing tersebut dengan daun pepaya selama kurang lebih setengah jam juga bisa diterapkan untuk memberi rasa empuk. 
Kemudian yang seringkali menganggu kenikmatan juga karna tekstur daging yang lumayan alot ya sahabat witnifood, sehingga mengunyah 1 potongan kecil saja lamaa, hihihi. Witnifood juga punya nih tips agar daging kambing tidak alot. Cekidot..!!
  1. Siapkan buah nanas segar, kemudian kupas lalu parut, otomatis nanas akan mengeluarkan air kan sahabat witnifood.
  2. Kemudian rendam daging kambing yang akan kita masak ke nanas yang sudah kita parut tadi. Diamkan selama kurang lebih 3 sampai 4 menit, kemudian tiriskan. Niscaya daging akan terasa empuk. 
Selamat mencoba Resep Membuat Kari Kambing sahabat witnifood, semoga bermanfaat :)

Post a Comment for "Resep Membuat Kari Kambing Khas India"