Resep Membuat Pempek Khas Palembang

Resep Membuat Pempek - Sudahkah sahabat witnifood mencicipi Pempek Khas Palembang ? Rasanya enak sekali lhooo, banyak yang ketagihan akan makanan yang satu ini, rasa asam, manis, pedas, segar dan gurihnya ikan tengiri akan pecah di mulut, Hemmmmmm

Perlahan-lahan kita bahas sejarah dan asal mula Pempek yuk sahabat witnifood, Empek-empek utau yang lebih mudah kita sapa Pempek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan tengiri dan tepung sagu. Sebenarnya lumayan sulit jika dikatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang, karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya. Penyajian pempek ialah ditemani dengan kuah yang sangat khas.

Kuah yang sangat khas tersebut berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi, cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, sejak dahulu cuko dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis saja, cuko ini untuk menyediani konsumen yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor.

Jenis pempek asal Palembang sangat beragam, yang terkenal adalah "pempek kapal selam" namanya unik yaaaa, hihi. Pempek kapal selam yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.

Pempek dapat sahabat witnifood temukan dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang. Ada pempek yang dijual di kedai dan ada juga pempel yang dijual di restoran, ada yang dipinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Disemua kantin sekolah/tempat kerja/kampus pasti ada yang menjual pempek. Tahun 1980-an, penjual pempek biasa memikul 1 keranjang pempek penuh sambil berkeliling Kota Palembang jalan kaki menjajakan makanannya.

Daripada sahabat witnifood harus jauh-jauh datang ke Palembang untuk menikmati Pempek Palembang ini, lebih baik sahabat witnifood mencoba membuat sendiri saja dirumah, bahan yang diperlukan mudah dijangkau kok. Berikut Resep Membuat Pempek yang perlu sahabat witnifood coba :)

Resep Membuat Pempek

Resep Membuat Pempek
Resep Membuat Pempek

Bahan Untuk Membuat Pempek :

  • 0,5 kg Ikan Tengiri
  • 1 kg tepung sagu.
  • Garam secukupnya.
  • Air secukupnya.
  • Penyedap rasa.

Bahan Untuk Membuat Cuko/ Kuah :

  • 1 buah gula aren/ gula jawa.
  • air asam jawa 
  • air minum bersih 
  • 5 siung bawang putih, bersihkan lalu cincang halus.
  • garam secukupnya.
  • 2 sdm ebi, yang sudah di haluskan.
  • 15 buah cabai rawit.

Bahan Tambahan :

  • Mi Kuning.
  • Bihun.
  • 1 buah Timun.

Cara Membuat Pempek :

  • Pertama pisahakan daging ikan dari durinya, setelah itu hancurkan ikan menggunakan alat (jika ada) atau dengan pirikan ikan, kemudian digilas.
  • Selanjutnya, campurkan daging yang telah digiling dengan sedikit air, setelah itu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, beri garam dan penyedap rasa secukupnya.
  • Kemudian uleni hingga adonan tidak lagi menempel di tangan.
  • Jika sudah kalis, bentuk adonan bulat memanjang atau kapal selam.

Cara Membuat Cuko/ Kuah :

  • Pertama masukkan gula aren/ jawa dan asam jawa ke dalam air, kemudian masak hingga mendidih.
  • Selanjutnya, campurkan bawang putih, garam, ebi dan cabai rawit kedalam larutan gula tadi, lalu rebus dan didihkan kembali. 
  • Setelah matang, angkat dan saring agar bumbu yang kasar tadi tidak merusak tampilan cuko.
Nahhh mudah kan Resep Membuat Pempek Khas Palembang sendiri dirumah, pasti sahabat witnifood akan merasa menjadi seperti penjual pempek di Kota Palembang, hehehe.

Catatan untuk sahabat witnifood adalah, perbandingan antara ikan dan tepung sagu ialah 1 : 1 atau 1 ; 1/2, semakin banyak ikan akan semakin enak rasa pempek tersebut, jika tepung sagu 2 kg berarti ikannya 1 kg. Dan jika sahabat witnifood adalah pecinta pedas, maka cabai rawit untuk membuat cuko bisa ditambah. Dan ntuk isian pempek jenis kapal selam, sahabat witnifood juga dapat memberi 1 butir telur yang sudah direbus ya sahabat witnifood.

Satu lagi ya sahabat witnifood, ikan yang paling baik dalam Resep Membuat Pempek adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yang dagingnya lebih banyak seperti Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame dan Sepat Besar.

Sajikan Pempek khas palembang dengan pelengkap yakni irisan dadu timun segar dan mie kuning serta bihun. Demikian langkah Resep Membuat Pempek, mulai dari cara pembuatan pempek beserta membuat cuko/ kuah pempek yang segar. Jangan lupa juga untuk membuat Risoles Mayo yang tak kalah enak gaiss. Selamat Mencoba :) 

Post a Comment for "Resep Membuat Pempek Khas Palembang"