Resep Tahu Aci Khas Tegal

Resep Tahu Aci - Kalau membicarakan soal cemilan memang gak ada bosannya ya sahabat witnifood, karena cemilan adalah salah satu makanan yang dapat dikonsumsi tanpa harus menghawatirkan kegendutan. Disamping cemilan memang terbuat dari bahan-bahan yang rendah karbohidrat, cemilan juga mudah dibuat sendiri dirumah tanpa harus keluar rumah.

Tahu sendiri merupakan bahan pangan yang banyak mengandung protein, yang pasti banyak nilai gizi yang terkandung dalam Tahu. Jenis tahu juga bermacam-macam. Ada tahu kotak kuning, tahu kotak putih, tahu kotak goreng dan tahu bulat atau sering kita sebut dengan tahu bolo-bolo (jadi keinget lagunya Tina Toon :D). Namun dalam pembuatan Tahu Aci alangkah baiknya jika menggunakan tahu kotak, entah itu tahu kotak kuning atau tahu kotak putih.

Jika sahabat witnifood sering berkunjung ke Kota Tegal, maka bukan hal yang susah dicari bukan untuk menemukan kedai yang menjual Tahu Aci Khas Slawi. Disetiap sudut Kota bisa sahabat witnifood temui, bahkan ketika kita berkunjung ke rumah kerabat juga disuguhi Tahu Aci. Tak adasalahnya jika kita bertanya Resep Tahu Aci kepada kerabat kita yang asli berdomisili Tegal.

Naaaaahh, daripada harus jauh-jauh ke Kota Tegal untuk menanyakan Resep Tahu Aci, lebih baik simak saja Resep Tahu Aci yang akan witnifood share kali in, soal rasa pasti tak kalah gurih dan enak, hehe. Mari kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahan pembuatan Tahu Aci Khas Tegal yaa sahabat witnifood :)

Resep Tahu Aci

Resep Tahu Aci Sebelum Digoreng
Resep Tahu Aci Sebelum Digoreng

Bahan Adonan :

  • 100 gram tepung kanji (Aci).
  • 1 plastik ampas sari kedelai.
  • 2 batang daun bawang.
  • Air secukupnya.

Bahan Bumbu :

  • 2 siung bawang putih.
  • 2 sdm ketumbar.
  • 1/2 sdm garam.
  • Penyedap rasa secukupnya.

Bahan Lain :

  • 10 buah Tahu kotak putih/ kuning.
  • Minyak Goreng.

Cara Membuat :

  • Pertama, iris tahu menjadi 4 bagian, yakin menyudut sehingga menjadi bentuk segitiga. Jangan lupa potong-potong juga daun bawangnnya.
  • Kedua, campurkan semua bahan bumbu, ulek hingga halus atau bisa juga menggunakan blender.
  • Ketiga, siapkan wadah dan kita mulai membuat adonannya. Masukkan tepung kanji dan bumbu yang sudah kita haluskan tadi, tuangkan air secukupnya. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian masukkan daun bawang yang sudah kita potong tentunya. Aduk kembali.
  • Keempat, siapkan minyak goreng dalam wajan penggorengan, sembari menunggu minyak panas, mari kita siapkan Tahu yang akan kita goreng. Ambil sedikit adonan, kemudian tempelkan ke tahu yang sudah kita potong tadi, begitu seterusnya.
  • Kelima, minyak goreng sudah panas, tinggal goreng deh. Sampai berubah warna ke'emasan ya sahabat witnifood. Angkat, tiriskan.
Sajikan Tahu Aci Khas Tegal ini selagi hangat dengan cocolan seperti sambal kecap pedas atau dengan cabai rawit. Dijamin nyiamikkkk bangettt :D rasa gurih dan pedas akan menggoyang lidah, hihi. Sajikan juga Jamur Kriuk sebagai pelengkap cemilan yang sahabat witnifood suguhkan kepada kerabat yaaaa :)
Resep Tahu Aci Sesudah Digoreng
Resep Tahu Aci Sesudah Digoreng
Tekstur aci yang kenyal memang lumayan sulit ketika dikonsumsi anak-anak. Sulit dikunyah dan bisa menyebabkan tersedak. Oleh karena itu jauhkan cemilan ini dari jangkauan balita. Jika terpaksa mereka ingin menyicipi juga harus sesuai pengawasan ya sahabat witnifood.

Witnifood punya tips Resep Tahu Aci nih biar rasa Tahu Aci Khas Tegal yang sahabat witnifood buat lebih sedap, yakni bahan bumbu yang dihaluskan harus diulek dengan tangan (manual) karna jika menggunakan blender, sari dalam bumbu tersebut akan tertinggal di blender, lebih praktis memang tetapi rasa dari makanan tersebut akan terasa kurang sedap.

Demikian Resep Tahu Aci yang witnifood bagikan, tetap stay di witnifood.blogspot.com dear :) ada banyak resep yang pastinya tak kalah menarik yang perlu sahabat witnifood coba kreasikan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Post a Comment for "Resep Tahu Aci Khas Tegal"