Resep Ayam Plecing - Daging ayam adalah salah satu bahan utama dalam pembuatan masakan yang sangat disukai oleh semua orang dan menjadi favorit. Selain rasa yang lezat, ayam juga banyak mengandung gizi yang baik bagi kesehatan. Berbagai olahan daging ayam kini telah bertebaran dimana-mana. Mulai dari disajikan warung makan menengah bawah hingga rumah makan kelas atas.
Daging ayam dapat disulap mejadi beberapa macam masakan, diantaranya sate ayam, semur ayam, ayam goreng, ayam bakar, ayam panggang dan masih banyak olahan lainnya. Olahan daging ayam juga dapat dijangkau semua kalangan, selain harga yang relatif ekonomis, kini juga sudah marak peternak ayam hampir di seluruh penjuru negeri ini. Jadi jangan khawatir tidak bisa menyantap daging ayam ya sahabat witnifood, hihi.
Daging ayam dapat disulap mejadi beberapa macam masakan, diantaranya sate ayam, semur ayam, ayam goreng, ayam bakar, ayam panggang dan masih banyak olahan lainnya. Olahan daging ayam juga dapat dijangkau semua kalangan, selain harga yang relatif ekonomis, kini juga sudah marak peternak ayam hampir di seluruh penjuru negeri ini. Jadi jangan khawatir tidak bisa menyantap daging ayam ya sahabat witnifood, hihi.
Nama Ayam Plecing mungkin belum begitu familiar bagi sebagian masyarakat Indonesia. Mungkin saja pernah mencoba masakan yang satu ini, namun belum begitu mengenal namanya. Jika sahabat witnifood berkunjung ke Pulau Lombok, maka sahabat witnifood akan menemukan hidangan Ayam Plecing tersebut. Jangan lupa untuk mampir di salah satu rumah makan di Pulau Lombok untuk mencicipi Ayam Plecing Ekstra Pedas tersebut ya sahabat witnifood.
Hemmmmm, bagi pecinta kuliner yang berbasic pada tingkat kepedasan yang tinggi, Ayam Plencing sanggup memanjakan lidah dan perut sahabat witnifood. Sebelum kita bahas lebih lanjut, sebaiknya kenalan dulu yuk sama asal usul Ayam Plecing di Indonesia. Ayam Plecing adalah ayam goreng yang dibumbui dengan cabe yang dihaluskan, mungkin tampilannya hampir sama seperti balado, hanya saja ada bahan-bahan atau cara pembuatan yang berbeda. Sedikit bocoran ya sahabat witnifood, bahwa plecing adalah nama suatu bumbu, plecing juga dapat dijadikan bumbu pada kangkung, yang bernama Plecing Kangkung. Dari pada penasaran, mending langsung saja dicoba yuks Resep Ayam Plecing nyaaa :)
Proses pengolahan Resep Ayam Plecing juga tidak hanya dimasak diatas wajan, akan tetapi proses pengolahan Resep Ayam Plecing yang lain adalah dengan cara dipanggang di atas bara. Caranya adalah labarkan badan ayam (bentuk bekakak), tusuk dengan bambu. Kemudian oles ayam dengan campuran bumbu halus hingga rata. Proses tersebut sama halnya seperti proses pengolahan ayam panggang kecap, hanya saja bukan kecap untuk bahan olesan.
Beberapa tips agar daging Ayam empuk dan mudah dikonsumsi :
Resep Ayam Plecing
Resep Ayam Plecing |
Bahan-bahan :
- 1 ekor Ayam muda ukuran sedang.
- 4 sdm Minyak goreng.
- 2 buah Jeruk limau.
- Minyak goreng secukupnya.
Bahan bumbu :
- 4 siung Bawang putih.
- 10 buah Cabai merah.
- 10 buah Cabai rawit.
- 1/2 sdt Terasi matang.
- Garam secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- Penyedap rasa secukupnya.
Cara Membuat :
- Langkah pertama adalah bersihkan ayam, kemudian belah bagian dadanya dan keluarkan isi perutnya jika masih ada. Lalu cuci hingga ayam benar-benar bersih dan potong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
- Kemudian ulek bahan bumbu hingga halus.
- Langkah selanjutnya adalah siapkan wajan dan tuang minyak goreng secukupnya.
- Sembari menunggu minyak panas kita campurkan bahan ke daging ayam yang sudah kita potong tadi. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Setelah minyak panas, tuang daging yang sudah dibumbui ke dalam wajan, masak hingga matang dan bumbu meresap. Proses penggorengan dapat dilakukan seperti memanggang hingga bau bumbu sedikit surut.
- Jangan lupa dibalik agar kematangan merata.
- Angat dan sajikan.
Proses pengolahan Resep Ayam Plecing juga tidak hanya dimasak diatas wajan, akan tetapi proses pengolahan Resep Ayam Plecing yang lain adalah dengan cara dipanggang di atas bara. Caranya adalah labarkan badan ayam (bentuk bekakak), tusuk dengan bambu. Kemudian oles ayam dengan campuran bumbu halus hingga rata. Proses tersebut sama halnya seperti proses pengolahan ayam panggang kecap, hanya saja bukan kecap untuk bahan olesan.
Beberapa tips agar daging Ayam empuk dan mudah dikonsumsi :
- Lumuri ayam dengan parutan nanas dan diamkan beberapa saat sebelum ayam diolah.
- Jika bumbu terlalu kental, tambahkan air secukupnya agar bumbu mudah mersap pada daging ayam.
Post a Comment for "Resep Ayam Plecing Bumbu Merah Pedas"