Resep Fu Yung Hai With Kacang Polong

Resep Fu Yung Hai - Fu Yung Hai adalah masakan yang belum begitu melegenda di hati para pecinta kuliner, mungkin baru beberapa persen masyarakat Indonesia yang mengenal masakan ini, kecuali jika pernah berjumpa dengan hidangan tersebut ketika berkunjung ke Restorant. Dan mungkin saja oalah yang sama akan tetapi namanya berbeda, hihi. Dari pada pensaran, langsung saja yuk kita kupas mengenai Fu Yung Hai.

Fu yong hai atau yang lebih mudah disapa dengan nama Fu Yung Hai adalah masakan dari resep bangsa Tionghoa di Shanghai yang dibuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran, daging, atau makanan laut. Isi campuran bisa berupa cincangan halus daging ayam, daging sapi, daging kepiting, dan sebagainya. 

Bahan dasar telur yang dibuat dalam Resep Fu Yung Hai sudah tidak diragukan lagi kandungan gizinya, yang pasti baik untuk kesehatan, serta bahan-bahan lain seperti daging ayam, sayur-mayur dan kacang-kacangan seperti kacang polong yang akan menjadi campuran sausnya,

Fu yong hai dimakan bersama saus asam manis yang biasanya dibuat dari tomat dan kacang polong, hampir seperti saus tiram ya sahabat witnifood. Nama Fu yong hai berarti potongan telur. Penasaran dengan rasanya ? Langsung saja yuk bikin sendiri di dapur tercinta. Berikut Resep Fu Yung Hai yang mudah dan praktis :

Resep Fu Yung Hai

Resep Fu Yung Hai
Resep Fu Yung Hai

Bahan-bahan :

  • 3 butir telur ayam.
  • Garam secukupnya.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • Penyedap rasa secukupnya.
  • Jamur Shitake.
  • Daging ayam cincang.

Bahan Saus :

  • 2 buah Cabai merah.
  • 1 bungkus Saus Tiram.
  • 1 buah bawang bombay.
  • 1 buah wortel.
  • Kacang polong.
  • Air secukupnya.

Cara Membuat :

  • Langkah pertama, kocok telur hingga encer kemudian masukkan garam, merica bubuk dan penyedap rasa secukupnya. Lalu masukkan potongan jamur dan cincangan daging ayamnya.
  • Kemudian siapkan wajan dan panaskan minyak, selanjutnya dadar telur hingga matang. 
  • Langkah selanjutnya adalah membuat saus Fu Yung Hai, masukkan sedikit minyak ke dalam wajan untuk menumis, kemudian masukkan cabai yang sudah dipotong, kemudian masukkan bawang bombai, kacang polong dan wortel, masukkan air dan saus tiram, biarkan hingga mendidih dan saus mengental.
  • Siapkan piring saji, taruh telur dadarnya kemudian siram dengan saus. 
  • Sajikan.
Sajikan Fu Yung Hai selagi hangat dengan nasi. Fungsi merica pada kocokan telur tadi adalah menghilangkan bau amis telur yang kadang kala menghilangkan selera sahabat witnifood. Saus Fu Yung Hai juga yang disertai dengan potongan nanas di dalamnya. Semua bahan campuran juga tergantung selera masing-masing.

Beberapa tips agar Fu Yung Hai matang dengan sempurna :
  1. Pastikan telur teraduk dengan sempurna atau hingga mengeluarkan buih.
  2. Aduk lagi saat telur dituang dalam wajan agar matang merata.
  3. Menggunakan wajan anti lengket.
  4. Pastikan minyak goreng cukup dan tidak terlalu sedikit.
  5. Gunakan api kecil.
  6. Letakkan spatula berada di tengah telur agar mudah diangkat dan tidak robek.
Resep Fu Yung Hai yang sangat praktis dan simple, mudah dibuat tanpa harus menyita banyak waktu, apalagi untuk sahabat witnifood yang dikategorikan orang yang sibuk dengan rutinitas sehari-hari. Hihi. Jangan lupa juga untuk mencoba memasak kreasi telur yang lain yaa sahabat witnifood, yakni Telur Puyuh Balado. Selamat mencoba :)

Post a Comment for "Resep Fu Yung Hai With Kacang Polong"