Resep Opor Nangka Ketupat Kombinasi

Resep Opor Nangka - Di Indonesia banyak loh berbagai macam buah yang dapat dijadikan masakan, contoh saja pepaya, nangka dan timun. Nangka adalah salah satu nama buah yang mempunyai tekstur sedikit berserat dan memiliki rasa yang manis, namu siapa sangka jika buah nangka muda atau yang belum masak tersebut dapat diolah menjadi sebuah masakah. Jika opor ayam adalah hal yang lumrah dan sering kita jumpai, naaah bagaimana dengan Resep Opor Nangka ? Langsung saja kita telusuri yukk sahabat witnifood.

Opor adalah kuah yang terbuat dari santan kelapa kemudian dibumbui dengan rempah-rempah asli Indonesia. Opor juga dapat disebut dengan yang berkuah santan kental, biasanya berwarna putih atau kekuning-kuningan, yang dimasak dng rempah-rempah. Biasnya dalam sajian opor sangat cocok jika disantap dengan ketupat.

Sajian opor dapat dengan mudah sahabat witnifood jumpai yakni pada saat Hari Raya Idul Fitri maupun Hari Raya Idul Adha, namun opor juga biasanya dapat digunakan pada acara syukuran 4 bulanan saat usia kehamilan. Biasanya opor tidak hanya berisi daging ayam saja, namu dapat juga ditambah dengan tahu, tempe maupun telur ayam rebus.

Naaaah jika sahabat witnifood ingin mencoba sensasi opor yang lain, maka opor nangka adalah pilihannya. Untuk mendapatkan cita rasa yang gurih ada baiknya jika sahabat witnifood menambahkan bumbu-bumbu yang pas dan pastinya harus lebih selektif. Langsung saja yuk mencoba Resep Opor Nangka sendiri dirumah.

Resep Opor Nangka

Resep Opor Nangka
Resep Opor Nangka

Bahan-bahan :

  • 1 buah ketupat/ lontong.
  • 1/2 buah nangka muda, ambil dagingnya.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 cm lengkuas.
  • 1 batang serai.
  • 2 cm jahe.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • Gula secukupnya.
  • Air santan.
  • Kaldu bubuk secukupnya.
  • Minyak goreng.
  • Bawang Goreng.

Bahan Bumbu Halus :

  • Garam secukupnya.
  • 2 cm kunyit.
  • 3 siung bawang putih.
  • 6 siung bawang merah.
  • 1/4 sdt jinten.
  • 4 butir kemiri.
  • 2 sdt ketumbar.

Cara Membuat :

  • Langkah pertama adalah rebus nangka mudanya terlebih dahulu.
  • Kemudian ulek bumbu halus.
  • Langkah selanjutnya adalah siapkan wajan dan tuang sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu halus.
  • Selanjutnya masukkan bahan rempah lain seperti lembar daun salam, lengkuas, serai, jahe, merica bubuk.
  • Kemudian masukkan santan ke dalam tumisan bumbu, lalu masukkan nangka yang sudah direbus tadi.
  • Beri kaldu ayam sesuai selera. Aduk kembali, masak hingga matang.
  • Angkat dan sajikan.
Sajikan opor nangka selagi hangat dengan ketupat/ lontong ya sahabat witnifood, atau dengan nasi hangatpun jadi. Dan jangan lupa tambahkan taburan bawang goreng agar rasanya semakin lezat dan gurih. Ada tips pada Resep Opor Nangka adalah agar warna daging nangka memiliki warna yang cantik dan tidak pucat yakni warna kecoklatan, maka dapat sahabat witnifood tambahkan daun jati pada saat proses perebusan.

Demikian Resep Opor Nangka bumbu kuning yang mudah dan praktis kan sahabat witnifood, bahan dan bumbunya pun dapat dengan mudah sahabat witnifood jumpai. Semoga keluarga dirumah menyukai hidangan sahabat witnifood kali ini yaaaaa. hihi. Untuk menemani santap sahabat witnifood kali ini, sahabat witnifood dapat menambahkan menu Tempe Bacem untuk mendampingi nasi. Selamat Mencoba :)

Posting Komentar untuk "Resep Opor Nangka Ketupat Kombinasi"