Resep Tempe Bacem - Tahukah sahabat witnifood apa itu tempe ? sudah pasti tau yaa sahabat witnifood. Tempe merupakan bahan dasar dalam pembuatan makanan atau masakan yang terbuat dari kedelai, kedelai yang diolah menjadi tempe tersebut pastinya memiliki banyak kandungan gizi seperti protein yang baik bagi kesehatan tubuh. Ada beberapa macam tempe yang ada di Indonesia, mulai dari tempe buntel, tempe papan dan tempe yang dibungkus dengan plastik. Harga setiap tempe juga bervariatif tergantung ukurannya.
Jika sahabat witnifood adalah penggemar tempe maka sudah tidak asing lagi untuk berbagai macam olahan yang menggunakan bahan dasar tempe, seperti tempe cabe ijo, opor tempe, tempe tumis, tempe goreng, tempe tepung, ca tempe dan tempe bacem. Pokoknya tempe-tempe tersebut dapat diolah menjadi hidangan yang pastinya menggugah selera ya sahabat witnifood.
Bacem atau baceman merupakan sajian panganan dari daerah Jawa Tengah, juga Yogyakarta bagian timur (Mataraman). Orang Yogyakarta menyukai bacem yang bercitarasa manis, yaitu dengan bumbu khas gula merah dan kecap yang legit. Sebetulnya bacem merupakan cara pengolahan makanan untuk mengawetkan produk, biasanya adalah tempe dan tahu. Dibacem artinya direndam dalam air gula atau garam supaya bahan makanan menjadi awet.
Terkadang tempe bacem juga ada yang rasanya tidak gurih dan berbau langu. Hal ini biasanya disebabkan oleh banyak hal, seperti kualitas tempe yang kurang baik. Tempe merupakan makanan olahan berbahan dasar kedelai yang difermentasikan dengan ragi. Kualitas ragi inilah yang akan mempengaruhi kualitas dari tempe.
Tempe bacem sangat mudah dijumpai misal di warung makan atau kedai-kedai terdekat, tempe bacem juga ada yang dibuat dengan rasa pedas. Caranya ya dengan ditambah ulekan cabai. Tapi jika sahabat witnifood kurang menyukai rasa pedas, maka sahabat witnifood dapat menambahkan cabe mentah tanpa dipotong, jadi untuk mempercantik tampilan saja. Dan juga bisa dimakan cabenya. Langsung saja yuk cobain Resep Tempe Bacem versi rumahan yang tak kalas lezat dengan tempe bacem yang dijual di kedai-kedai :
Terkadang tempe bacem juga ada yang rasanya tidak gurih dan berbau langu. Hal ini biasanya disebabkan oleh banyak hal, seperti kualitas tempe yang kurang baik. Tempe merupakan makanan olahan berbahan dasar kedelai yang difermentasikan dengan ragi. Kualitas ragi inilah yang akan mempengaruhi kualitas dari tempe.
Tempe bacem sangat mudah dijumpai misal di warung makan atau kedai-kedai terdekat, tempe bacem juga ada yang dibuat dengan rasa pedas. Caranya ya dengan ditambah ulekan cabai. Tapi jika sahabat witnifood kurang menyukai rasa pedas, maka sahabat witnifood dapat menambahkan cabe mentah tanpa dipotong, jadi untuk mempercantik tampilan saja. Dan juga bisa dimakan cabenya. Langsung saja yuk cobain Resep Tempe Bacem versi rumahan yang tak kalas lezat dengan tempe bacem yang dijual di kedai-kedai :
Resep Tempe Bacem
Resep Tempe Bacem |
Bahan-bahan :
- 1 buah tempe papan.
- 1 lembar daun salam.
- 1 batang serai.
- 1 lembar daun salam.
- 7 sdm kecap manis.
- 1 cm lengkuas.
- 2 sdm minyak goreng.
- Air secukupnya.
Bahan Bumbu Halus :
- 1 cm jahe.
- 1 cm kunyit.
- 2 siung bawang merah.
- 1 siung bawang putih.
- 5 butir kemiri.
- 2 sendok teh garam.
- 1/2 sdt pala bubuk.
Cara Membuat :
- Langkah pertama, potong tempe menjadi beberapa bagian.
- Langkah selanjutnya adalah ulek semua bahan bumbu halus.
- Selanjutnya siapkan wajan, kemudian tuang minyak dan tunggu sampai panas.
- Setelah panas, tumis bumbu halus kemudian masukkan bahan lain seperti lembar serai, daun salam, dan lengkuas.
- Tambahkan air kemudian masukkan tempe, dan kecap manis secukupnya.
- Masaklah hingga bumbu meresap dan surut.
- Angkat dan sajikan.
Untuk meminimalisir bau tempe yang kurang sedap pada Resep Tempe Bacem, kuncinya ada pada awal pengolahan tempe. Ketika menyiapkan air rebusan, masukkan tempe dengan daun salam dan garam terlebih dahulu sebelum memasukkan bumbu-bumbu lainnya. Selanjutnya, untuk mendapatkan cita rasa yang lebih gurih dan nikmat Anda dapat menggunakan air kelapa untuk merebus tempe dan bumbu-bumbu lainnya. Penggunaan air kelapa juga akan melembutkan tekstur tempe, sehingga pada saat disantap tempe tidak akan terasa keras.
Demikian Resep Tempe Bacem bumbu kecap yang legit dan gurih. Jangan lupa coba nih sahabat witnifood, untuk membuat cemilan berbahan dasar mi bihun. Putu Mayang, dijamin deh orang-orang dirumah menyukainya :) Selamat mencoba
Posting Komentar untuk "Resep Tempe Bacem Bumbu Kecap"