Resep Membuat Bakwan Jagung - Ngomongin soal gorengan pasti sahabat witnifood suka banget, apalagi sama gorengan yang bernama bakwan. Bakwan adalah makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu yang kerap kita jumpai. Bakwan bisanya merujuk kepada kudapan gorengan sayur-sayuran. Bahannya terdiri dari taoge, irisan kubis, atau irisan wortel, dicampur dalam adonan tepung terigu dan digoreng dalam minyak goreng yang cukup banyak. Di Jawa Barat bakwan disebut 'bala-bala'. Bakwan mirip dengan masakan Jepang yasai tenpura sayur.
Bakwan sebenarnya berasal dari Cina yang terlihat jelas pada kata Bak yang berarti Daging. Hal ini serupa dengan makanan lain yang memiliki asal yang sama seperti Bakpao yang artinya Roti isi Daging, Bakso yang artinya Bola Daging, Bakmi yang artinya Mie Daging, Bakpia yang artinya Kue daging kacang hijau, Bacang yang artinya Makanan Daging Cacah.
Bakwan biasanya terdiri atas sayuran, akan tetapi terdapat variasi lain yaitu bakwan udang yang menggunakan udang utuh yang digoreng bersama adonan terigu. Karena kemiripannya, istilah 'bakwan' dan 'perkedel' sering kali dipertukarkan, misalnya bakwan jagung juga dapat disebut perkedel jagung.
Di Jawa Timur istilah bakwan merujuk kepada pangsit goreng yang diisi adonan campuran tepung dan daging atau ikan giling. Hidangan disajikan bersama tahu, bakso, dan mie dalam kuah kaldu sapi. Hidangan ini mirip dengan hidangan mi bakso dan dikenal dengan sebutan 'Bakwan Malang' atau 'Bakwan Surabaya' untuk merujuk kepada kota asal hidangan ini; Malang dan Surabaya.
Naaah kali ini witnifood akan membagikan Resep Membuat Bakwan Jagung yang gurih dan cocok untuk cemilan atau pendamping nasi dan hidangan yang berkuah seperti sayur asem yang segar. Berikut Resep Membuat Bakwan Jagung.
Resep Membuat Bakwan Jagung Gurih
Resep Membuat Bakwan Jagung |
Bahan-bahan :
- 2 buah jagung manis.
- Tepung terigu.
- 1 butir telur ayam.
- 1 lembar daun bawang.
- 3 buah cabai merah kriting.
Bahan bumbu halus :
- 3 siung bawang putih.
- Merica bubuk.
- Kemiri.
- Garam secukupnya.
Cara Membuat :
- Langkah pertama adalah haluskan bumbu.
- Selanjutnya adalah sisir jagung manis kemudian campur semua bahan dengan tepung terigu sampai rata termasuk bumbu halus.
- Siapkan penggorengan, setelah minyak siap, goreng bakwan dalam minyak panas sampai matang. Angkat sajikan\
Sajikan bakwan selagi hangat dan gurih. Untuk tambahan Resep Membuat Bakwan Jagung juga dapat sahabat witnifood tambahkan dengan bakso bila suka. Dan itu hanya sebatas inovasi saja. Dan bakwan juga ada beberapa jenisnya yakni bakwan sayur, bakwan udang, dan bakwan jagung ini.
Demikian Resep Membuat Bakwan Jagung yang gurih dan lezat. Selamat mencoba ya sahabat witnifood. Semoga berhasil karena bahan-bahan yang dibutuhkan juga sangat mudah dijumpai dan step-step pembuatannya pun mudah untuk dipahami dan dimengerti.
Berikutnya ada resep Es Pisang Coklat dengan taburan sprinkle dan tumbukan kacang tanah yang akan semakin membuat es pisang coklat terasa gurih.
Post a Comment for "Resep Membuat Bakwan Jagung Gurih Dan Lezat"