Resep Pindang Bandeng - Hidangan berkuah yang memiliki rasa asin dan manis yang balance adalah dambaan setiap orang, apalagi jika sahabat witnifood sedang lapar-laparnya karena baru pulang dari rutinitas. Hihi. Pindang bandeng adalah menu yang tepat. Selain tekstur daging yang empuk, serta durinya yang lunak, pindang bandeng ini juga memiliki banyak sekali kandungan gizi. Pokoknya soal kelezatan tidak perlu diragukan lagi. Hihi
Pindang memiliki pengertian "ikan yg digarami dan dibumbui kemudian diasapi atau direbus sampai kering agar dapat tahan lama". Setelah selesai pemasakan, biasanya wadah di mana ikan disusun langsung digunakan sebagai wadah penyimpanan dan pengangkutan untuk dipasarkan.
Pindang memiliki penampakan, citarasa, tekstur, dan keawetan yang khas dan bervariasi sesuai dengan jenis ikan, kadar garam, dan lama perebusan. Jenis-jenis ikan yang umum diolah dengan cara pemindangan adalah ikan-ikan pelagis seperti ikan layang, selar, japu, ikan tembang, lemuru, ikan kembung, tuna, cakalang, dan tongkol. Produk sampingan dari proses pengolahan pindang ikan adalah petis ikan.
Pindang bandeng merupakan hasil dari penggabungan dua kebudayaan, yaitu kebudayaan Cina dan Betawi. Menurut beberapa sumber terpercaya, yakni setiap perayaan Imlek, keturunan Tionghoa seringkali berbagi masakan pindang bandeng kepada tetangga-tetangga. Itu artinya menu tersebut kerap hadir pada saat perayaan itu.
Berbeda dari ikan asin, pengolahan pindang selain menggunakan garam juga dikombinasikan dengan proses pemanasan sehingga produk yang dihasilkan mempunyai karakteristik tersendiri. Untuk ikan kecil dipindang dalam keadaan utuh sedangkan ikan besar dipindang dalam bentuk potongan. Naah kali ini witnifood akan membagikan Resep Pindang Bandeng khas Betawi. Berikut Resep Pindang Bandeng yang enak dan lezat.
Resep Pindang Bandeng Lezat
Resep Pindang Bandeng |
Bahan-bahan :
- 1 ekor Ikan Bandeng.
- 1 buah Jeruk Lemon.
- Garam secukupnya.
- 2 lembar Daun Salam.
- 2 batang Serai.
- 4 lembar Daun Jeruk.
- 1 ruas Lengkuas (Laos).
- 2 buah Tomat Hijau.
- 1 buah Tomat Merah.
- 3 sendok makan Kecap Manis.
- Gula Pasir/ gula jawa.
- Air Asam Jawa.
- 2 ruas Kunyit.
- 2 buah Cabai Merah Besar.
- 2 buah Cabai Hijau.
Cara Membuat :
- Langkah pertama adalah rendam ikan bandeng dengan air jeruk lemon dan garam selama kurang lebih 15 menit, lalu tiriskan.
- Cabai merah, cabai Hijau, bawang merah, bawang putih dan kunyit dibelah dua, lalu dibakar.
- Setelah layu masukan bumbu lainnya, serai, salam, daun jeruk, lengkuas dan tomat, beri air, biarkan sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukan bandeng, kecap manis, garam, merica bubuk, air asam jawa dan gula. Masak sampai matang, air tinggal sedikit.
- Siap untuk dihidangkan.
Sajikan pindang bandeng selagi hangat dengan taburan bawang goreng, daun selerdi cincang dan jangan lupa suguhkan nasi hangat di tengah-tengah menu pindang bandeng ini. Jika sahabat witnifood suka maka sahabat witnifood dapat menambahkan sambal terasi pada menu tersebut agar semakin menggugah selera.
Ikan bandeng adalah ikan yang mempunyai duri yang lunak jika sudah dipresto. Beda dengan yang masih mentah ya sahabat witnifood. Hihi. Jadi aman jika dikonsumsi anak kecil. Karena durinya sudah bisa dimakan. Sajikan pindang bandeng ini dengan Bakwan Jagung sebagai pelengkap di meja makan, Mantep deh.
Demikian Resep Pindang Bandeng, semoga sahabat witnifood sukses mencoba Resep Pindang Bandeng di dapur tercinta. Hihi. Selamat mencoba sahabat witnifood. Semoga bermanfaat dan keluarga dirumah menyukainya.
Post a Comment for "Resep Pindang Bandeng Khas Betawi"