Resep Membuat Empal Gentong Khas Cirebon

Resep Membuat Empal Gentong - Daging sapi adalah daging yang memiliki rasa dan tekstur yang khas. Mulai dari daging, kulit atau yang lebih kita kenal dengan kikil, kemudian ada iga sapi juga yang biasanya dibuat iga bakar. Bagaimana dengan menu empal gentong khas Cirebon ? Sudah pernah mencoba kah sahabat witnifood ? Mari kita cari tahu.

Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar di dalam gentong. Gentong adalah wadah seperti panci yang terbuat dari tanah liat. Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon.

Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini disajikan menggunakan kucai dan sambal berupa cabai kering giling. Lontong menurut orang Cirebon hanyalah beras yang dimasukan kedalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder, tidak ada campuran lainnya, kemudian direbus selama 4 jam.

Buat sahabat witnifood yang menyukai masakan berkuah, pasti sudah tahu bahwa ada banyak sekali variasi Resep Soto Asli Indonesia yang bertebaran di negara kitaini. Mulai dari yang memakai kuah bening, santan, beisi jeroan, ayam dan yang lainnya, seperti Soto Banjar, Soto Madura, Soto Lamongan dan yang lainnya. Tetapi teman teman tahu gak, ada satu macam variasi masakan soto yang tidak memakai kata soto didalamnya, yaitu Resep Membuat  Empal Gentong Cirebon. Kali ini, witnifood akan memberikan Resep Membuat Empal Gentong.

Naaaah bagi sahabat witnifood yang menyukai makanan yang berkuah, empal gentong adalah pilihan yang tepat sebagai hidangan yang dapat disantap. Adapun Resep Membuat Empal Gentong adalah sebagai berikut :

Resep Membuat Empal Gentong

Resep Membuat Empal Gentong
Bahan-bahan :

  • 200 gr daging sapi yang masih segar dan berkualitas baik
  • 200 gr jeroan sapi yang sudah bersih ( dipotong-potong )
  • 2 cm lengkuas ( memarkan )
  • 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 2 cm jahe ( memarkan )
  • 4 siung bawang putih ( haluskan )
  • 6 butir bawang merah ( haluskan )
  • 2 cm kunyit ( haluskan )
  • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai ( haluskan )
  • 2 butir kemiri sangrai ( haluskan )
  • 2 cm kayu manis
  • 2 liter santan kelapa
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air untuk merebus secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya

Cara Membuat :

  • Potong daging sapi dengan ukuran sesuai selera kemudian dicuci bersih, tiriskan
  • Rebus daging sapi dan jeroan sapi secara terpisah sampai benar-benar matang dan empuk
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  • Masukkan lengkuas, batang serai, jahe, daun salam dan kayu manis, aduk sampai layu
  • Tuang santan kedalam bumbu yang ditumis sampai mendidih sambil diaduk-aduk
  • Masukkan daging sapi dan jeroan yang sudah direbus kedalam bumbu
  • Tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata
  • Diamkan sampai bumbu meresap dan matang
Sajikan empal gentong selagi hangat dengan nasi atau juga lontong. Jangan lupa tambahan taburan bawang goreng diatasnya. Sajikan bersama minuman segar seperti jus, es teh atau minuman hangat lainnya. Dijamin deh suanana dingin sahabat witnifood akan lenyap dengan kehangatan dan kelezatan hidangan empal gentong dan minuman hangat tersebut.

Naaaah bagaimana sahabat witnifood ? mudah bukan Resep Membuat Empal Gentong ? Selamat mencoba Resep Membuat Empal Gentong dan semoga bermanfaat ya :) Pastikan untuk tetap stay di witnifood.blogspot.co.id untuk menyimak resep-resep lain yang tak kalah menarik dan patut untuk sehabat witnifood coba :) Berikutnya ada tumis Cumi Saus Padang. Selamat mencoba :)
Empal gentong siap disajikan

Post a Comment for "Resep Membuat Empal Gentong Khas Cirebon"