Resep Rawon Daging Sapi Bumbu Hitam Kluwek

Resep Rawon Daging Sapi - Jika malam datang pasti sahabat witnifood mempersiapkan hidangan untuk makan malam kan ? Dan hidangan hangat dan berkuah adalah pilihan yang tepat untuk bersantap pada malam hari. Sahabat witnifood bisa saja keluar rumah untuk sekedar mencari kedai-kedai yang menjual aneka makanan hangat yang kita cari. Contohnya bakso, mie ayam, mie tek-tek, dan juga rawon. Dan untuk kali ini witnifood akan sedikit membahas tentang Resep Rawon Daging Sapi. Mungkin dari beberapa sahabat witnifood adalah penggemar daging sapi. Hihi. Tanpa basa-basi lagi langsung saja kita bahas yuks :)

Rawon adalah masakan asli Indonesia yang berupa sup daging berkuah hitam. Dan warna hitam dari Resep Rawon Daging Sapi itu sendiri adalah dari kluwek sebagai campuran sup tersebut. Biji keluwek dipakai sebagai bumbu dapur masakan Indonesia yang memberi warna hitam. Bukan hanya untuk Resep Rawon Daging Sapi tetapi juga untuk daging bumbu kluwek, brongkos, serta sup konro. Bijinya, yang memiliki salut biji yang bisa dimakan, bila mentah sangat beracun karena mengandung asam sianida dalam konsentrasi tinggi. Bila dimakan dalam jumlah tertentu menyebabkan pusing (mabuk).

Meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk Resep Rawon Daging Sapi umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas karean diracik dari rempah-rempah segar Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging.

Jika di luar negeri, rawon disebut dengan black soup. Yaaa karena sup tersebut memiliki kuah yang berwarna hitam yang berasal dari keluwek itu tadi. Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal. Bisa juga didampingi dengan telur asin yang berasal dari telur bebek. Di Daerah Jawa Timur banyak dijumpai penjual Rawon, terutama rawon Pasuruan banyak yang terkenal.

Naaaah bagaimana sahabat witnifood? tertarik untuk menikmati sedapnya rawon daging sapi? Buruan ke Jawa Timur atau menyerbu kedai rawon terdekat. Hihi. Eiiitsss tapi witnifood juga punya Resep Rawon Daging Sapi loh. Siapa tau sahabat witnifood ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah. Disimak ya sahabat witnifood.

Resep Rawon Daging Sapi

Resep Rawon Daging Sapi
Resep Rawon Daging Sapi

Bahan-bahan :

  • Daging sapi.
  • Air rebusan sapi (kaldu).
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 batang serai.
  • 2 batang seledri.
  • 1 bungkus Kaldu bubuk rasa Sapi.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • Minyak goreng.

Bahan bumbu halus :

  • 3 butir keluwak.
  • 1 buah cabe merah kering.
  • 4 butir bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 3 butir kemiri.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 1 ruas jari kencur.
  • 1 ruas jari jahe.
  • 1 ruas jari lengkuas.
  • 1 ruas jari kunyit.
  • 1 sdm gula merah.

Bahan Pelengkap :

  • Kecambah muda.
  • Bawang goreng.
  • 1 buah jeruk nipis.
  • Sambal cabe rawit.
  • Telur asin.

Cara Membuat :

  • Langkah pertama adalah pecahkan keluwak, kemudian ambil isinya. 
  • Sebelum digunakan rendam dulu daging biji keluwak dalam air hangat. Jika saatnya akan digunakan, baru ditiriskan.
  • Selanjutnya adalah didihkan air secukupnya di panci. Masukkan daging yg sdh dipotong2 dadu, kemudian rebus setengah matang, tiriskan. Ambil kaldu sapi secukupnya.
  • Jika kurang tambahkan saja dengan air biasa.
  • Sementara itu siapkan bumbu-bumbu, kemudian haluskan.
  • Rebus kembali kaldu beserta daging hingga mendidih.
  • Sambil menunggu kaldu mendidih, kita panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daun jeruk, daun salam dan serai, aduk rata. 
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah daging. Tambahkan kaldu bubu rasa sapi, garam, gula pasir dan penyedap rasa sapi, Rebus kembali sampai daging empuk dan matang.
  • Terakhir masukkan cincangan seledri, aduk rata. Segera matikan api.
Heemmmm nyamiii, sedapnyeeeee. Sajikan rawon sapi beserta pelengkapnya seperti bawang goreng, telur asin dan sambal. Jangan lupa nasinya yaaa. Banyak hal yang perlu diperhatikan dalam membuat main course ini. Terutama dalam pemilihan keluwek yang akan witnifood beri tahu tipsnya. Pilih keluwek berwarna kehitaman dan tidak pahit, boleh diicip asal jangan ditelan, hehe itulah keluwak yang bisa digunakan. Kalau warnanya kecoklatan biasanya terasa pahit dan getir/kelat.

Sedikit tips untuk memilih keluwak yang masih fresh : Pilih keluwak yang berat dan masak, caranya: ambil dua keluwak di tangan kanan dan kiri. Timbang dan rasakan mana di antara keduanya yg lebih berat. Lalu singkirkan keluwak yang lebih ringan. Sedangkan keluwak yang berat yang sdh kita pilih tadi, kita goyang-goyangkan, biasanya ada bunyi seperti sesuatu yang lepas. Nah, itu artinya daging bijinya terlepas tandanya daging bijinya sudah masak.

Demikian Resep Rawon Daging Sapi, semoga bermanfaat bagi sahabat witnifood dan keluarga. Untuk menu pembuka sahabat witnifood dapat menyiapkan Pizza Kukus dan lebih praktis pastinya. Selamat mencoba :)

Post a Comment for "Resep Rawon Daging Sapi Bumbu Hitam Kluwek"