Resep Sup Tom Yam - Sup adalah salah satu masakan yang banyak digemari karena kuahnya yang segar apalagi jika bumbu-bumbu yang diracik dan digunakan dalam pembuatan sup adalah bahan yang berasal dari rempah-rempah. Pasti rasanya lezat dan khas. Sup pada umumnya yakni menggunakan sayur-sayuran seperto kol, kubis, jagung manis, wortel dan masih banyak lagi bahan-bahan lain. Tentunya harus ditentukan dulu apa jenis sup yang akan sahabat witnifood buat.
Hijrah sebentar ke Thailand yukks sahabat witnifood. Disana ada sup yang terkenal karena rasanya yang khas. Tom yam atau yang terkadang disebut juga dengan dom yam adalah sup yang berasal dari Thailand. Di Thailand, tom yum biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom yum talay atau tom yum po taek) dan jamur.
Biasanya sup tom yam hanya disajikan di restoran-restoran besar, tapi mungkin saja ada rumah makan sederhana yang menyajikan hidangan tersebut. Yang membuat sulit menemukan hidangan ini di rumah makan sederhana adalah, karena sup tomyan terbuat dari bahan dasar seafood. Seperti cumi, udang dan hasil laut lainnya. Maka dari itu harga yang ditawarkan untuk menikmati satu mangkuk sup tom yam ini cukup mahal.
Naaaah untuk bisa menikmati sup tom yam, sahabat witnifood dapat mencoba Resep Sup Tom Yam sendiri dirumah dan tak perlu terbang jauh-jauh ke Thailand, hihi. Berikut Resep Sup Tom Yam, disimak ya sahabat witnifood.
Resep Sup Tom Yam |
Bahan-bahan :
- 150 gram cumi-cumi segar.
- 150 gr udang segar.
- 2 cm lengkuas.
- 2 sdm kecap ikan.
- 3 lembar daun jeruk.
- 2 batang serai.
- 2 sdm air asam.
- 1 sdm air jeruk lemon.
- 2 liter kaldu udang.
- 1/4 sdt merica bubuk.
- 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- 2 sdm gula pasir.
- Garam secukupnya.
- Penyedap rasa secukupnya.
Bahan bumbu halus :
- 1 sdt ebi.
- 3 siung bawang putih.
- 6 butir bawang merah.
- 15 buah cabe rawit merah.
- Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat :
- Langkah pertama ada melumuri udangdan cumi dengan 1/2 sndok air jeruk lemon, diamkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak lalu goreng semua bumbu tom yam.
- Setelah itu, haluskan bumbu tom yam dengan cara diblender dengan minyaknya.
- Rebus kaldu udang lalu masukkan bumbu tom yam, daun jeruk, batang serai dan lengkuas, tungggu sampai mendidih
- Masukkan udang, cumi kedalam rebusan kaldu udang
- Tambahkan kecap ikan, merica bubuk, ketumbar bubuk, gula, garam dan penyedap rasa
- Masukkan air asam dan sisa air jeruk lemon, aduk sampai tercampur rata dan tunggu sampai matang.
- Sup tom yam siap untuk hidangkan.
Demikian Resep Sup Tom Yam yang witnifood bagikan, semoga bermanfaat dan jangan lupa ya untuk memperhatikan bahan bumbu agar rasa sup tom yam enak. Naah kalau sahabat witnifood berniat untuk membuat cemilan manis, Kurma Lapis Coklat adalah pilihan yang tepat. Selamat mencoba :)
Posting Komentar untuk "Resep Sup Tom Yam Cumi Dan Udang"