Resep Tongseng Kambing - Hidangan yang lezat, pedas dan berkuah adalah hidangan yang cocok sekali apabila disantap ketika dingin melanda. Contoh saja seperti soto ayam, soto babat, mie ayam, bakso, bakmi dan masih banyak lagi hidangan berkuah yang tak kalah lezat lainnya. Dan kali ini witnifood akan sedikit mengulas tenyang hidangan berkuah yang terbuat dari bahan dasar daging kambing serta rempah-rempah pilihan yang sedap dipandang mata. Tongseng kambing adalah menu yang akan witnifood ulas kali ini. Sahabat witnifood sudah tahukah tongseng kambing tersebut ?
Tongseng adalah sejenis gulai dengan rasa bumbu yang lebih tajam atau lebih terasa. Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Sedangkan gulai adalah dibuat dari daging tanpa tulang. Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi dan kerbau. Sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap.
Bumbu tongseng sendiri terdiri dari garam, bawang putih, kecap, dan lada. Biasanya tongseng dijual bersamaan dengan sate kambing. Tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Solo dan sekitarnya, namun adapula variasi Tongseng daging suir tahu di Kebumen. Hemmm rasanya mantap sekali loh sahabat witnifood.
Kini penjual tongseng juga sudah sangat bertebaran di seluruh penjuru kota. Untuk dapat menikmati satu porsi tongseng kambing sahabat witnifood hanya perlu merogoh kocek kurang lebih 20.000 rupiah saja. Namun jika sahabat witnifood mempunyai daging kambing mentah dan bingung akan diolah menjadi menu apa, maka Resep Tongseng Kambing adalah pilihan yang tepat.
Adapaun Resep Tongseng Kambing yang akan witnifood bagikan. Caranya mudah koq hanya saja sahabat witnifood harus lebih teliti mengani bumbu-bumbu yang diapaki. Berikut Resep Tongseng Kambing enak.
Resep Tongseng Kambing |
Bahan-bahan :
- Daging kambing bagian iga.
- 10 buah cabai rawit.
- Santan cair.
- 5 buah cengkeh.
- 2 buah tomat.
- 2 batang serai.
- 3 cm lengkuas.
- 4 lembar daun jeruk.
- 1 buah bawang bombay.
- 2 sdt merica bubuk.
- 2 buah kapulaga.
- Kecap manis secukupnya.
- Minyak untuk menumis.
Bahan bumbu halus :
- 10 bawang merah.
- 7 siung bawang putih.
- 1 sdt kunyit bubuk.
- 7 butir kemiri.
- 1 sdt ketumbar.
- 1 sdt jintan.
Cara Membuat :
- Langkah pertama adalah tumis bumbu halus(bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, ketumbar, dan jintan) hingga harum.
- Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, kapulaga dan cengkeh. Masak kembali hingga harum.
- Selanjutnya masukkan potongan daging, aduk aduk lalu tambahkan garam.
- Masukkan santan, masak sampai mendidih. Tambahkan kecap dan merica.
- Setelah kuah mengental masukkan irisan tomat dan cabai rawit mentah. Aduk sampai sedikit layu.
- Angkat dan sajikan.
Untuk minumannya sahabat witnifood dapat menghidangkan Mocha Frappe yang terbuat dari seduhan kopi susu segar yang dipadatkan dalam freezer kemudian diblenderrr. Wuih mantaaaap pastinya cocok banget untuk menemani Tongseng kambing.
Demikian Resep Tongseng Kambing Pedas Manis yang witnifood bagikan. Semoga sahabat witnifood tidak kelupaan dengan semua bahannya ya, karena jika kelupaan satu bahan bumbu saja. Maka rasa dari Resep Tongseng Kambing Pedas Manis akan sedikit kurang. Selamat mencoba ya :)
Posting Komentar untuk "Resep Tongseng Kambing Pedas Manis"