Resep Membuat Timlo - Mendengar nama timlo rasanya cukup aneh karena sedikit mirip dengan nama grup vocal yang ada di Indonesia. Heheh namun bukan itu yang witnifood maksud. Timlo ini adalah nama masakan berkuah yang berasal dari salah satu kota di Jawa Tengah dan memiliki rasa yang lezat. Serta menghangatkan badan jika kita menyantapnya saat masih hangat. Eiiittssss tapi apakah sahabat witnifood sudah tau apa timlo itu ? Sepertinya belum semua orang apalagi sahabat witnifood yang tidak tinggal di Pulau Jawa dan mungkin belum mengetahui masakan ini.
Timlo adalah sejenis sup dengan komponen kembang tahu dan telur atau daging (ayam atau sapi) sebagai pengisinya. Serta banyak lagi bahan isian lainnya seperti tahu, wortel, jamur dan lainnya. Bisa juga kembang tahu, kembang tahu adalah produk sampingan proses perebusan kedelai yang diambil dari endapan yang terkumpul di permukaan air. Kemudian didinginkan hingga menggumpal dan mempunyai tekstur seperti puding.
Jika sahabat witnifood berkunjung ke Kota Solo dan menjumpai kedai yang menyediakan menu Timlo ada baiknya jika sahabat witnifood mampir untuk sekedar melepas lelah sambil memanjakkan perut. Apalagi saat sahabat witnifood berkunjung ke kota Solo pada saat malam hari. Hihi dan jangan salahkan jika tak dapat tempat duduk karena kedai tersebut ramai pengunjung yang ingin menghangatkan badan dan mengisi perut.
Namun sahabat witnifood tak perlu khawatir jika sahabat witnifood sulit untuk bepergian atau berkunjung ke Kota Solo. Witnifood punya Resep Membuat Timlo lohh. Bahan yang digunakanpun mudah sahabat witnifood jumpai. Berikut Resep Membuat Timlo.
Resep Membuat Timlo Sedap
Resep Membuat Timlo |
Bahan-bahan :
- 2 buah ceker ayam untuk kaldu.
- 2 siung bawang putih.
- 1/2 buah Bawang Bombay.
- 2 ruas jari jahe.
- Merica bubuk secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Kaldu bubuk instan.
- 3 buah cengkih.
Bahan Pelengkap :
- Ati ampela ayam.
- 3 buah Wortel rebus.
- 1 bks bihun.
- 2 buah tahu goreng.
- 1 butir Telur rebus.
- Bawang merah goreng secukupnya.
- Jeruk nipis.
- Jamur kuping hitam.
- Telur dadar digulung.
Cara Membuat :
- Langkah pertama adalah membuat kuah dengan cara rebus ceker dengan air.
- Siapkan wajan dan sedikit minyak goreng, tumis bawang putih cincang dan bawang bombay cincang hingga harum, masukkan ke air kaldu.
- Selanjutnya tambahkan garam, merica, kaldu bubuk dan cengkih. Sesuaikan rasanya.
- Kemudian masukkan ati ampela ayam yang sudah dimasak.
- Langkah selanjutnya adalah penyajian, yaitu tata ke dalam piring saji semua bahan pelengkap.
- Lalu siram dengan kuah panas.
- Siap disajikan.
Sajikan Timlo khas Solo selagi hangat. Jangan lupa tambahkan taburan bawang goreng rasa lebih mantaaaap. Bahan pelengkap pada Resep Membuat Timlo itu hanya sesuai selera witnifood saja, jadi jika sahabat witnifood ingin menambahkan sesuatu juga bisa. Asalkan bumbu sop timlo harus selaras agar rasa tetap khas.
Demikian Resep Membuat Timlo, semoga keluarga dirumah menyukai menu yang satu ini ya. Mudah bukan Resep Membuat Timlo lezatnya? Bahannya juga simple dan biasanya ada di dapur sahabat witnifood. Masih dengan hidangan lezat nan berkuah yang terbuat dari bahan dasar daging kambing yaitu Tongseng Kambing. Selamat mencoba :)
Posting Komentar untuk "Resep Membuat Timlo Sedap Asli Solo"