Resep Masakan Jawa Timur Sehari Hari

Resep Masakan Jawa Timur Sehari Hari – Beberapa daerah di Provinsi Jawa Timur memang diketahui memiliki sajian kuliner yang populer di berbagai daerah. Tentu sahabat Witnifood juga sudah tidak asing lagi denga varian kuliner khas Jwa Timuran tersebut.

Sebut saja beberapa diantaranya seperti soto lamongan, rawon, atau makanan sederhana seperti mendol tempe semanggit. Beberapa sajian kuliner khas tersebut memang cocok jika digunakan untuk resep masakan Jawa Timur sehari hari. Bagi sahabat Witnifood yang ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah, berikut ini adalah resep dan cara membuatnya.

Resep Masakan Jawa Timur Sehari Hari

Resep Masakan Jawa Timur Sehari Hari
Resep Masakan Jawa Timur Sehari Hari


Resep Soto Ayam Lamongan

Bahan yang dibutuhkan :
  • Dada ayam dari 1 ekor ayam
  • Daun bawang sebanyak 2 batang
  • Seledri sebanyak 2 batang
  • Kol berukuran sedang sebanyak ½ buah, iris tipis-tipis
  • Kentang sebanyak 1 buah, kemudian kupas dan potong dadu
  • Kecap manis sebanyak 2 sendok makan
  • Garam kasar sebanyak 1 sendok teh
  • Merica sebanyak 1 sendok teh
  • Gula pasir sebanyak ½ sendok teh
  • Kaldu ayam bubuk sebanyak 3 sendok makan
Bahan untuk bumbu halus :
  • Kunyit halus sebanyak 2 sendok makan
  • Jahe sebesar 2 cm
  • Bawang putih sebanyak 5 siung
  • Kemiri sebanyak 5 butir
Cara membuat soto ayam khas Lamongan :
  1. Pertama-tama, panaskan wajan dan tuangkan sedikit minyak goreng untuk menumis. Setelah minyak panas, tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma yang harum dan matang.
  2. Setelah itu, masukan ayam dan aduk hingga bercampur rata dengan bumbu. Selanjutnya, tuangkan air dan masak hingga daging ayam setengah matang. Setelah ayam setengah matang, masukan semua bumbu yang tersisa lalu masak kembali hingga ayam benar-benar matang sempurna.
  3. Angkat ayam dan tiriskan, namun lanjutkan memasak kuahnya hingga mendidih. Masukan irisan kol, bawang daun, serta seledri dan aduk hingga semua bercampur rata. Setelah matang, angkat dan matikan kompor.
  4. Setelah itu, panaskan kembali wajan dan goreng ayam hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan. Angkat, kemudian suir-suir daging ayam tersebut.
  5. Terakhir, siapkan mangkuk saji dan masukan ayam suir tadi. Siram denga kuah soto dan Anda dapat menambahkan potongan telur ayam serta taburan bawang goreng. Hidangkan selagi hangat. Paling pas dihidangkan dengan nasi hangat.

Resep Rawon Ayam Sederhana

Bahan yang dibutuhkan :
  • Ayam sebanyak ¼ kg
  • Bawang merah sebanyak 4 siung
  • Bawang putih sebanyak 2 siung
  • Kluwek sebanyak 3 biji
  • Ketumbah sebanyak 1 sendok makan
  • Kemiri sebanyak 1 sendok teh
  • Kunyit sebesar 1 ruas
  • Lengkuas sebesar 1 ruas
  • Jeruk nipis sebanyak 1 buah
  • Daun salam, sereh, dan daun jeruk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat rawon ayam sederhana khas Jawa Timur :
  1. Pertama-tama, bersihkan ayam kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama beberapa saat hingga menyerap, lalu bilas dan bersihkan kembali hingga bersih. Sisihkan.
  2. Langkah selanjutnya, haluskan bawang merah dan bawang putih bersama beberapa bumbu lain seperti kluwek, kemiri, ketumbar, dan juga kunyit.
  3. Setelah itu, panaskan wajan dengan sedikit minyak goreng. Setelah minyak panas, tumis bumbu halus tadi hingga mengeluarkan aroma yang harum. Masukan daun salam, lengkuas, sereh, dan daun jeruk, kemudian aduk hingga seluruh bumbu tercampur rata.
  4. Selanjutnya, tambahkan air, penyedap rasa, dan juga garam, kemudian aduk hingga seluruh bumbu tercampur rasa. Koreksi terlebih dahulu rasanya hingga memperoleh rasa yang di inginkan.
  5. Setelah rasanya pas, masukan ayam dan masak kembali hingga ayam matang merata dan bumbu meresap kedalamnya.
  6. Angkat rawon ayam dan hidangkan dalam mangkuk saji selagi hangat.

Resep Mendol Tempe Semanggit

Bahan yang dibutuhkan :
  • Tempe semanggit sebanyak 1 papan
  • Tepung terigu sebanyak 1 sendok makan
  • Cabai rawit sebanyak 5 buah, kemudian di iris tipis
  • Bawang goreng secukupnya
Bahan untuk bumbu halus :
  • Bawang putih sebanyak 2 siung
  • Garam secukupnya
Cara membuat mendol tempe semanggit :
  1. Perama-tama, kukus tempe semanggit kemudian haluskan dengan cara ditumbuk.
  2. Langkah selanjutnya, campurkan tepung terigu, bumbu halus, bawang goreng, irisan cabaik, serta tempe yang telah dihaluskan. Aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.
  3. Panaskan wajan dengan minyak goreng, kemudian ambil dan bentuk adonan tempe sesuai dengan kreasi masing-masing. Setelah minyak panas, goreng adonan tempe hingga matang dan berubah warna menjadi kecokelatan.
  4. Angkat, dan hidangkan mendol tempe semanggit selagi hangat.
Itulah tiga resep masakan Jawa Timur sehari hari yang wajib dicoba. Beberapa varian resep masakan khas Indonesia tersebut merupakan sajian kuliner yang sangat populer. Selain masakan khas Indonesia, coba juga varian resep kue kering spesial yang tidak kalah lezatnya. Semoga varian resep di atas dapat bermanfaat dan menambah koleksi resep masakan sahabat Witnifood semuanya.

Post a Comment for "Resep Masakan Jawa Timur Sehari Hari"