Resep Wedang Ronde Anget Ngyogyakarta

Resep Wedang Ronde - Membicarakan minuman yang satu ini memang membuat hawa terasa hangat ya sahabat witnifood. Berbahan dasar Jahe, sehingga membuat minuman ini banyak digemari oleh semua kalangan. Minuman ini asli berasal dari Indonesia. Sepanjang jalan JogJakarta banyak dijumpai pedangan yang menjual Wedang Ronde tersebut, bagaimana jika sahabat witnifood mendoba Resep Wedang Ronde sendiri dirumah, agar tak perlu jauh-jauh dalan ke Jogjakarta. Mudah dibuat dan pastinya orang rumah menyukainya.

Selain dapat mengangatkan tubuh ketika malam dan musim dingin datang, wedang ronde juga mempunyai khasiat yakni untuk menjaga stamina dan kesehatan. Setelah meminum Wedang Ronde ini, dijamin deh sekujur tubuh, perut, dada dan tenggorokan akan terasa hangat. 

Untuk sahabat witnifood yang belum begitu mengenal Wedang Ronde niii, simak baik-baik yaaa :) Wedang ronde merupakan minuman tradisional khas jawa, berupa sirup jahe manis dan beraroma rempah yang di sajikan dengan ronde, ronde yaitu bola-bola yang ukurannya seperti kelereng yang terbuat dari tepung ketan yang di isi kacang sangrai yang sudah di beri gula lalu di rebus, dan wedang ronde tersebut di beri pelengkap taburan kacang diatasnya.

Untuk mendapatkan satu porsi Wedang Ronde sahabat witnifood cukup merogoh kocek 2.500 hingga 5.000 rupiah saja, tetapi ada baiknya jika sahabat witnifood membuat sendiri Wedang Rondenya, berikut Resep Wedang Ronde yang mudah dibuat :
Resep Wedang Ronde
Resep Wedang Ronde

Bahan Untuk Ronde :

  • 100 gram tepung ketan.
  • Pewarna makanan, hijau dan merah.
  • Air secukupnya.
  • Garam sedikit.

Bahan Untuk Isi Ronde :

  • 75 gram kacang tanah.
  • 2 sendok gula pasir.

Bahan Untuk Wedang :

  • 350 ml Air.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 2 batang serai.
  • 1 buah gula merah. 
  • 2 ruas jahe.
Resep Wedang Ronde step by step :

Cara Membuat Ronde :

  • Sebelum membuat Ronde, kita buat dulu isinya, Campurkan kacang tanah yang telah kita sangrai dengan gula dan seidkit garam. 
  • Jika sudah tercampur semetara diamkan dan langkah selanjutnya, campurkan tepung ketan, garam dan air secukupnya. Uleni hingga kalis. 
  • Setelah adonan jadi, pisahkan menjadi 2 wadah, lalu beri masing-masing wadah dengan pewarna makanan, ada warna hijau dan merah. 
  • Jika adonan sudah siap, ambil sedikit kemudian kita pipihkan dan kita isi dengan kacang tanah tadi, bulatkan kembali, begitu seterusnya hingga adonan habis, 
  • Setelah selesai membuat bulatan, masukkan ke dalam air mendidih dan tunggu hingga Ronde matang.

Cara Membuat Wedang Jahe :

  • Masukkan semua bahan Wedang ke dalam panci, masaklah hingga mendidih dan harum.

Penyajian :

  • Ambil mangkuk saji, letakkan Ronde, dan tuangkan wedang Jahe yang sudah kita masak tadi. 
  • Jangan lupa taburi kacang tanah agar menambah gurih pada wedang tersebut.
Banyak inovasi lain yang dapat sahabat witnifood terapkan untuk menambah kenikmatan pada wedang ronde, misal sahabat wintifood dapat menambahkan kolang-kaling atau roti tawar sebagai pelengkap, atau bahan yang lainnya sesuai selera sahabat witnifood. Mudah bukan Resep Wedang Ronde buatan sendiri dirumah ? Menghangatkan dan menyehatkan tubuh.

Akan kurang rasanya jika menikmati Wedang Ronde tanpa didampingi Roti atau cemilan yang lainnya, hihi. Beralih ke Resep selanjutnya nih sahabat witnifood, Lasagna ala Itali yang wajib sahabat witnifood coba, semoga bermanfaat dear :)

Posting Komentar untuk "Resep Wedang Ronde Anget Ngyogyakarta"