Resep Tongseng Kambing Spesial Khas Jawa Tengah

Resep Tongseng Kambing – Siapa yang tak kenal dengan sajian kuliner populer seperti tongseng. Tentu sahabat Witnifood semua juga sudah mengetahui hidangan khas dari daerah Jawa Tengah seperti Solo dan Jogja ini. Dari beragam jenis masakan tumisan, tongseng juga dikenal sebagai salah satu tumisan populer dengan citarasa yang super lezat.

Rasa gurih dari daging kambing akan terasa sangat lezat ketika berpadu dengan rasa pedas dari rempah dan bumbu yang digunakan. Sehingga tak heran jika sajian kuliner ini mampu membuat penikmatnya terus merasa ketagihan. Tentu saja untuk menikmati salah satu hidangan khas provinsi Jawa Tengah ini tidak selalu harus membelinya.

Namun sahabat Witnifood semua dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah. Bagi yang penasaran ingin membuat sendiri dirumah, maka inilah resep tongseng kambing spesial lengkap dengan cara membuat dan mengolahnya.

Resep Tongseng Kambing Spesial

Resep Tongseng Kambing Spesial Khas Jawa Tengah
Resep Tongseng Kambing Spesial Khas Jawa Tengah


Bahan Utama :

  • Daging kambing + lemak sebanyak 250 gram, kemudian potong dadu

Bahan untuk Bumbu Halus :

  • Bawang merah sebanyak 6 siung
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Cabai merah sebanyak 3 buah
  • Cabai rawit merah sebanyak 3 buah
  • Cabai rawit sebanyak 3 buah
  • Merica halus sebanyak ½ sendok teh
  • Daun jeruk sebanyk 2 lembar, cuci bersih kemudian sobek-sobek
  • Sereh sebanyak 1 batang, kemudian memarkan
  • Laos sebanyak 1 ruas, kemudian memarkan
  • Jahe sebanyak 1 ruas, kemudian memarkan
  • Garam sebanyak 1 sendok makan
  • Gula pasir sebanyak ½ sendok makan
  • Kecap manis sebanyak 1 sendok makan
  • Minyak sayur sebanyak 2 sendok makan
  • Air bersih sebanyak 3 gelas

Bahan Pelengkap :

  • Daun bawang sebanyak 2 batang, iris serong memanjang
  • Daun kol kurang lebih 3 lembar, potong kotak-kotak atau sesuai selera
  • Tomat segar berukuran sedang sebanyak 2 buah, potong dadu atau sesuai selera

Cara Mengolah Resep Tongseng Kambing :

  • Pertama-tama, hal yang harus diperhatikan adalah sebaiknya tidak mencuci daging kambing yang akan diolah. Jika sahabat Witnifood semua tetap ingin mencucinya, maka sebaiknya menggunakan air yang dicampur dengan parutan buah nanas. Hal tersebut bertujuan untuk menghilangkan aroma daging kambing yang menyengat.
  • Setelah daging siap, haluskan seluruh bahan bumbu halus yang telah disiapkan tadi.
  • Selanjutnya, panaskan wajan berukuran besar dan 2 sendok makan minyak goreng. Setelah panas, tumis bumbu halus tersebut beserta bahan bumbu yang dimemarkan.
  • Tumis bumbu tersebut selama kurang lebih 2 menit hingga mengeluarkan aroma yang harum, kemudian masukan daging kambing beserta lemaknya dan masak dengan bumbu tersebut.
  • Setelah tumisan bumbu bercampur rata dengan daging kambing, maka tuangkan 2 gelas air dan lanjutkan memasak hingga airnya surut dan tersisa sekitar ½ gelas.
  • Langkah selanjutnya yakni memasukan bahan pelengkap seperti tomat, kol, dan daun bawang.
  • Lanjutkan menumis hingga sayuran yang baru saja dimasukan setengah layu. Jangan menumis terlalu lama karena dapat membuat sayuran tersebut overcook atau terlalu lama hingga layu.
  • Koreksi terlebih dahulu rasanya, jika dirasa ada yang kurang maka dapat menambahkan bumbu sesuai dengan selera masing-masing.
  • Setelah pas, matikan api kompor dan angkat tongseng daging kambing.
  • Siapkan mangkuk, dan hindangkan tongseng daging kambing dengan taburan bawang goreng di atasnya.
  • Tongseng daging kambing hasil kreasi Anda pun siap di hidangkan.
Itulah resep tongseng kambing spesial lengkap dengan cara membuatnya yang mudah dan tidak merepotkan. Selain itu, bahan dan bumbu yang dibutuhkan pun tidak sulit ditemukan dalam lingkungan sehari-hari. Jika merasa bosan dengan tumisan, maka dapat mencoba resep sup iga sapi yang tak kalah lezat dari varian resep ini. Selamat mencoba.

Post a Comment for "Resep Tongseng Kambing Spesial Khas Jawa Tengah"