Resep Acar Kuning Ikan Mas Pedas

Resep Acar Kuning Ikan Mas - Pernah makan acar kuning ikan mas olahan salah satu Resto di Baturaden, Banyumas. Namun witnifood kurang suka, bukan karena rasanya yang kurang enak melainkan sudah dingin jadi bumbu lebih mengental dan kurang gurih dagingnya. Hehe. Berarti untuk dapat menikmati Acar Kuning Ikan Mas harus saat masih panas atau baru dimasak ya sahabat witnifood agar kenikmatan lebih terasa. Wah wah belum membahas tentang apa itu acar koq pembahasan sudah melebar ke menu yang lezat satu ini ya ? Hihi. Langsung saja kita ulas sedikit mengenai acar yuks :)

Acar adalah jenis awetan makanan yang memakai cuka dan air garam. Rasanya segar. Biasanya acar terbuat dari timun, bengkuang, cabai rawit, bawang merah, tomat, wortel dan sebagainya. Acar umumnya disajikan sebagai hidangan pelengkap, dimakan bersama hidangan utama. Berbagai daerah di dunia memiliki jenis varian acar sendiri. Berikut berbagai varian acar :
  1. Acar Mentah atau Acar Bening
  2. Acar Campur atau Acar Kuning
  3. Acar Bawang Merah atau Acar Cabe Rawit
Rasa acar sangat bervariasi, tergantung kepada selera. Ada acar yang lebih menonjolkan rasa manisnya. Ada acar yang menonjolkan rasa asin, berasa pedas dan acar yang menonjolkan rasa sedikit masam. Semua bisa diwujudkan dengan berbagai cara pengolahan, dengan memainkan unsur rasa-rasa tersebut, yakni asam, pedas, manis dan asin. Dan tentu saja pemberi rasa tersebut berupa bumbu-bumbu seperti cabai rawit buat rasa pedas, garam buat rasa asin, gula buat rasa manis, dan potongan asam buat memberi rasa masam.

Masakan acar biasanya dihidangkan sebagai pelengkap kuliner atau menu utama. Seperti pelengkap nasi goreng, kwetiau, mie goreng, gulai kambing, bihun goreng, mie pangsit, martabak telor ataupun pangsit goreng. Semua jenis kuliner tersebut sangat enak, namun kurang terasa lengkap tanpa kehadiran acar tadi. Apalagi jika terdapat potongan cabai rawit mentah yang semakin menambah kenikmatan saat menyantap menu-menu tadi.

Namun adapun sebagian orang yang menyukai memakan acar langsung tanpa menu utama. Acar dimakan sebagai cemilan biasa. Di toko-toko besar atau toko bahan makanan, bahkan dijual acar bawang putih botolan. Atau pun acar jenis sayur asin.

Dan kali ini witnifood akan memberikan menu acar namun sedikit fantastis karena memiliki warna kuning dan sebagai bumbu ikan mas yang gurih dan kaya akan protein. Yakni Resep Acar Kuning Ikan Mas. Berikut Resep Acar Kuning Ikan Mas.

Resep Acar Kuning Ikan Mas Pedas Mantap

Resep Acar Kuning Ikan Mas
Resep Acar Kuning Ikan Mas

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ikan mas besar.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1/2 sdt cuka/air jeruk nipis.
  • 3 lembar daun salam.
  • 1 batang serai.
  • Air santan kental.
  • Air matang.
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt bubuk kaldu ayam.
  • 1 sdt gula pasir.
  • 1/4 sdt cuka.
  • 4 butir bawang merah.
  • 1 buah cabai merah.
  • 1 lembat bawang daun.
  • 5 buah cabe rawit.
  • 1 buah timun.
  • 1 buah wortel.
  • 1 sdm minyak untuk menumis.

Bumbu Halus:

  • 3 butir kemiri.
  • 4 siung bawang merah.
  • 3 cm kunyit.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 cm jahe.

Cara Membuat :

  • Langkah pertama adalah cuci bersih kerat daging ikan mas jangan terlalu dalam lalu lumuri dengan garam dan cuka atau air jeruk nipis, kemudian sisihkan. Diamkan 15 menit.
  • Selanjutnya goreng ikan mas dalam minyak panas sampai matang dan agak kering, Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai sampai harum.
  • Masukkan air, garam, bubuk kaldu ayam dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Lalu masukkan air santan dan masukkan ikan mas tambahkan cuka. Lalu tambahkan juga potongan bawang merah, bawang daun, cabe rawit, timun, wortel dan potongan cabe merah. 
  • Tutup penggorengan biarkan air hingga menyurut dan menyisakan kuah kental agar bumbu meresap ke daging ikan. Tutup penggorengan hangan dibuka tutup ya agar bumbu betul betul meresap. 
  • Angkat ikan dan sajikan hangat hangat.
Sajikan acar kuning ikan mas selagi hangat agar masih gurih dan bumbu lebih lezat. Dalam Resep Acar Kuning Ikan Mas jika kurang pedas maka dapat sahabat witnifood tambahkan sambal tomat atau sambal bajak agar lebih nikmat. Tips dalam Resep Acar Kuning Ikan Mas adalah pada saat pemasakan ikan mas yaitu membalikan ikan sekali saja ketika dimasak agar tidak hancur. 

Apabila hidangan acar campur atau acar kuning ini masih bersisa, maka sebelum disimpan sebaiknya dipanaskan lebih dahulu di atas wajan. Hangatkan dengan api sedang. Kemudian tunggu hingga dingin dan uap menghilang. Baru kemudian simpan dalam wadah berpenutup, boleh wadah kaca ataupun wadah plastik. Terakhir simpan di lemari pendingin. Dan ketika sahabat witnifood ingin menikmatinya lagi, hangatkan kembali sebelum dimakan. Boleh dalam microwife atau wajan seperti biasanya.

Demikian Resep Acar Kuning Ikan Mas, mudah bukan ? Untuk menikmati lezatnya Acar Kuning Ikan Mas sahabat witnifood dan keluarga tak perlu keluar rumah dan menyerbu Restorant. Berikutnya ada Resep ala Resto yang tak kalah elit dan menarik yakni Kepiting Lada Hitam. Selamat mencoba ya semoga keluarga dirumah menyukainya. 

Post a Comment for "Resep Acar Kuning Ikan Mas Pedas"