Resep Kepiting Lada Hitam - Mengapa sebagian besar orang menyukai seafood, mungkin karena banyak gizi yang terkandung pada seafood. Diantara beberapa hasil laut yang menjadi favorit ketika diolah dan disuguhkan oleh restoran-restoran adalah seperti Udang, Cumi, Kepiting, Kerang, Ikan Salmon dan masih banyak lagi hasil laut lainnya. Dan biasanya menu tersebut hadir dengan berbagai macam bumbu yang pastinya akan menggugah selera sahabat witnifood. Contoh saja Udang bakar saus madu, Kepiting Lada Hitam, Cumi Panggang Teriyaki, dan masih banyak lagi olahan menarik lainnya.
Nah kali ini witnifood akan membahas tentang Kepiting dengan bumbu lada hitam. Kepiting adalah binatang anggota krustasea berkaki sepuluh dari upabangsa (infraordo) Brachyura, yang dikenal mempunyai "ekor" yang sangat pendek, atau yang perutnya sama sekali tersembunyi di bawah dada. Tubuh kepiting dilindungi oleh cangkang yang sangat keras, tersusun dari kitin, dan dipersenjatai dengan sepasang capit. Ketam adalah nama lain bagi kepiting.
Kepiting terdapat di semua samudra dunia. Ada pula kepiting air tawar dan darat, khususnya di wilayah-wilayah tropis. Rajungan adalah kepiting yang hidup di perairan laut dan jarang naik ke pantai, sedangkan yuyu adalah ketam penghuni perairan tawar (sungai dan danau). Kepiting beraneka ragam ukurannya, dari ketam kacang, yang lebarnya hanya beberapa milimeter, hingga kepiting laba-laba Jepang, dengan rentangan kaki hingga 4 m.
Diantara banyaknya bumbu yang ada, ada salah satu bumbu yang kerap digunakan dalam mengolah seafood, yakni lada hitam. Lada hitam dikenal sebagai rempah atau bumbu yang sangat kuat pada aroma banyak masakan. Lada juga dapat sedikit memberikan rasa pedas.
Citarasa kepiting memang sangat menggoda membuat orang yang menggemarinya selalu ketagihan. Dan pastinya akan boros jika harus pergi ke restoran seafood ketika ingin menikmati olahan kepiting. Dan sahabat witnifood pun sebenarnya bisa mengolahnya sendiri dirumah dengan cara yang tepat. Namun jangan khawatir karena witnifood punya Resep Kepiting Lada Hitam yang akan segera witnifood bagikan. Berikut Resep Kepiting Lada Hitam lezat.
Citarasa kepiting memang sangat menggoda membuat orang yang menggemarinya selalu ketagihan. Dan pastinya akan boros jika harus pergi ke restoran seafood ketika ingin menikmati olahan kepiting. Dan sahabat witnifood pun sebenarnya bisa mengolahnya sendiri dirumah dengan cara yang tepat. Namun jangan khawatir karena witnifood punya Resep Kepiting Lada Hitam yang akan segera witnifood bagikan. Berikut Resep Kepiting Lada Hitam lezat.
Resep Kepiting Lada Hitam
Resep Kepiting Lada Hitam |
Bahan-bahan :
- 1 ekor kepiting.
- Minyak goreng secukupnya.
Bahan bumbu :
- 1 sdm lada bubuk.
- 5 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 3 cm jahe.
- 5 buah cabai rawit.
- 1 buah bawang bombay.
- 1 sdm saus tiram.
- 1 sdm kecap manis.
- 2 sdm jeruk nipis.
- 1 lembar daun bawang.
- Garam secukupnya.
Cara membuat :
- Langkah pertama adalah memarkan capit-capit kepiting.
- Kemudian goreng kepiting sampai berubah warna.
- Setelah matang angkat dan tiriskan.
- Langkah selanjutnya adalah panaskan 1 sendok makan minyak ke dalam wajan.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
- Masukkan kepiting, kemudian aduk rata.
- Tambahkan saus tiram, kecap, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tuang air. Tambahkan daun bawang dan masak kembali hingga kuah bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.
Adapaun beberapa tips dalam Resep Kepiting Lada Hitam untuk memilih kepiting yang masih segar, sebagai berikut :
- Tips yang pertama, sebaiknya membeli kepiting yang masih hidup dan gerakannya lincah. Untuk mengeceknya sebaiknya kepiting dilepaskan dari ikatannya agar tahu kepiting tersebut tidak mati.
- Tips yang kedua, angkat kepiting dan rasakan beratnya. Kepiting yang berkualitas baik adalah yang terasa berat dan gerakan matanya keluar masuk dengan aktif.
- Tips yang ketiga, pilihlah kepiting yang sudah tua agar banyak dagingnya. Sebab jika memilih yang masih muda akan kesusahan saat mengeluarkan daging dari cangkang.
- Sebelum diolah pastikan kepiting sudah dalam kondisi mati. Caranya balikkan tubuh kepiting kemudian tusukkan pisau pada tubuh kepiting dari tengah badan ke pantat kepiting.
- Saat mencuci kepiting sebaiknya jangan direndam namun dicuci pada air mengalir atau air kran. Sikat semua bagian kepiting menggunakan sikat gigi untuk menghilangkan tanah liat yang menempel ditubuh kepiting. Pastikan benar-benar bersih.
- Ujung pantat kepiting tidak aman dikonsumsi karena tempat keluar kotoran kepiting jadi sebaiknya dibuang.
- Belah kepiting menjadi dua bagian lalu pada bagian perut bersihkan dari cairan berwarna hijau. Cuci kembali.
- Pecahkan cangkang kepiting dengan memukul terutama dibagian kaki dan capit agar saat memasak nanti bumbu dapat masuk kedalam daging.
- Sebelum kepiting dimasak, sebaiknya kepiting direbus dulu. Masukkan kayu arang ke dalam rebusan tujuannya untuk menghilangkan racun yang masih ada dalam kepiting. Merebus kepiting jangan terlalu lama atau terlalu singkat, biasanya berkisar 15 – 20 menit. Karena jika terlalu lama, daging kepiting justru akan mengeras.
Post a Comment for "Resep Kepiting Lada Hitam Gurih Dan Lezat"