Resep Pecak Terong - Hai sahabat witnifood, kali ini witnifood akan sedikit bercerita tentang nama salah satu anggota dari kelompok sayuran yang mempunyai warna favorit witnifood. Hihi. Warnanya ungu dan ada juga yang berwarna hijau. TERONG !! yaaa terong yang memiliki warna ungu serta serat yang seperti gabus ya sahabat witnifood. Namun bukan masalah bentuk atau warna terong, melainkan berbagai macam olahan atau masakan yang berbahan dasar terong yang pastinya sahabat witnifood suka.
Terung yang lebih dikenal dengan nama Terong di Pulau Jawa adalah tumbuhan penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran. Sayur tersebut berasal dari India dan Sri Lanka. Terong juga berkerabat dekat dengan leunca. Sama-sama mempunyai tekstur seperti gabus dan terdapat biji lunak di dalamnya. Tanaman ini tumbuh hingga 40–150 cm (16-57 inci) tingginya. Daunnya besar, dengan lobus yang kasar. Batangnya biasanya berduri, jadi hati-hati ya sahabat witnifood jika ingin mencoba ikut panen terong, hehe. Warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus.
Dari segi botani, buah yang dikelaskan sebagai sayur yang memiliki banyak biji yang kecil dan lembut. Biji itu dapat dimakan tetapi rasanya pahit karena mengandung nikotin, sejenis alkaloid yang banyak dikandung tembakau. Kemudian untuk olahan sayur terong sendiri sangat beragam mulai dari dijadikan sayur lodeh, tumis, sop serta masih banyak lagi olahan lainnya.
Bagaimana dengan pecak terong sahabat witnifood ? Apakah sahabat witnifood sudah pernah mencobanya ? Rasanya lezat dan segar karena proses pengolahannya diberi sedikit kencur. Kemudian terasi untuk menambah rasa lezat pada oalah tersebut. Tertarik untuk membuatnya ? Berikut Resep Pecak Terong ala chef rumahan.
Namun apabila sahabat witnifood kurang menyukai kencur maka dapat di skip saja. Namun rasa pecak akan sedikit hilang kekhasannya. Praktis dan mudah sekali kan sahabat witnifood.
Demikian Resep Pecak Terong sederhana tanpa santan dan pastinya keluarga dirumah menyukainya. Apalagi jika sahabat witnifood dan keluarga adalah pecinta pedas, maka volume cabai rawit pada Resep Pecak Terong ini dapat ditambah, hihi. Maknyuuusssss. Sebagai dessert karna habis makan pedes nih sahabat witnifood. Ada Salad Buah yang wajib sahabat witnifood coba. Semoga bermanfaat :)
Resep Pecak Terong
Resep Pecak Terong |
Bahan-bahan :
- 2 buah terong.
- 1 buah terasi.
- 5 buah cabai rawit.
- 3 buah cabai merah.
- 3 siung bawang merah.
- 1 siung bawang putih.
- 1/2 cm kencur.
- Garam secukupnya.
- Penyedap rasa secukupnya.
- Gula jawa/ gula pasir.
Cara Membuat :
- Langkah pertama adalah potong terong menjadi 2 bagian yakni memanjang.
- Selanjutnya adalah rebus terong hingga layu. Sisihkan dulu.
- Kemudian goreng bumbu seperti cabai, bawang merah, bawang putih dan terasi.
- Siapkan layah kemudian masukkan bahan kemudian ulek, jangan lupa tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.
- Masukkan terong tadi kemudian ulek agar bumbu sambal menyatu.
Namun apabila sahabat witnifood kurang menyukai kencur maka dapat di skip saja. Namun rasa pecak akan sedikit hilang kekhasannya. Praktis dan mudah sekali kan sahabat witnifood.
Demikian Resep Pecak Terong sederhana tanpa santan dan pastinya keluarga dirumah menyukainya. Apalagi jika sahabat witnifood dan keluarga adalah pecinta pedas, maka volume cabai rawit pada Resep Pecak Terong ini dapat ditambah, hihi. Maknyuuusssss. Sebagai dessert karna habis makan pedes nih sahabat witnifood. Ada Salad Buah yang wajib sahabat witnifood coba. Semoga bermanfaat :)
Post a Comment for "Resep Pecak Terong Tanpa Santan"