Resep Tumis Udang - Kreasi masakan yang kian hadir lebih inovatif memang membuat lidah kita semakin peka akan rasa sajian yang kita santap ya sahabat witnifood. Mulai dari beraneka ragam bumbu yang menyatu pada setiap hidangan. Seperti bumbu rendang, bacem, balado dan masih banyak macam bumbu lainnya. Yang pasti sangat cocok untuk disatupadukan dengan bahan dasar seperti ayam, beef, sayur-sayuran bahkan seafood sekalipun. Rasa yang khas kerap hadir ketika bumbu tersebut sudah menyatu pada hidangan tersebut. Hemmmmm.
Bagaimana dengan sambal belacan ? Sambal belacan salah satu sambal yang berasal dari daerah di Pulau Sumatra, yakni Bangka Belitung. Belacan sendiri merupakan bahasa Melayu yang berarti terasi. Oleh karena itu sambal belacan tersebut menggunakan bahan utama terasi. Selain terasi, bumbu belacan juga dapat ditambahkan dengan menggunakan udang kecil/rebon/ebi.
Bagi sahabat witnifood yang suka dengan seafood dan pecinta pedas, Resep Tumis Udang bumbu belacan ini sangat cocok dan sangat pas menjadi menu pilihan saat bersantap. Kandungan nilai gizi yang terdapat pada udang serta rasa dan aroma yang khas dari bumbu belacan tersebut. Karena rasa dan aroma terasi yang cukup kuat akan semakin menambah selera makan sahabat witnifood. Rasa sambalnya yang pedas berpadu dengan udang segar yang manis dan lembut akan langsung menggoyang lidah sahabat witnifood.
Membahas mengenai hewan laut yang sudah kita ulas tadi, bahwa udang adalah bahan dasar masakan yang kerap kita jumpai di Restoran-restoran. Karna udang dapat dikategorikan sebagai bahan pangan atau hidangan yang memasuki kelas menengah atas. Naaah tentu sahabat witnifood akan semakin penasaran kan mencoba menu yang berbahan dasar udang tersebut. Berikut Resep Tumis Udang saus belacan ya sahabat witnifood.
Resep Tumis Udang
Resep Tumis Udang |
Bahan-bahan :
- Udang ukuran sedang.
- 2 buah tomat.
- 1 lembar daun salam.
- 1 cm lengkuas.
- 1 buah jeruk nipis.
- Garam secukupnya.
- Air secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
Bumbu Halus :
- 10 buah cabai merah.
- 5 buah cabai rawit.
- 6 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- Terasi goreng.
- Gula merah.
Cara Membuat :
- Langkah pertama adalah panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Selanjutnya masukan tomat, aduk sampai layu.
- Kemudian tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan bumbu garam dan air jeruk kemudian aduk rata kembali.
- Tambahkan air. Kemudian masak sampai bumbu meresap dan air menyusut.
Sajikan udang saus belacan selagi hangat untuk mendampingi waktu bersantap sahabat witnifood ya. Mudah kan cara pembuatannya ? Tidak perlu waktu yang lama untuk membuatnya, bahan yang mudah dijumpai dan pastinya perut anda pun akan langsung dimanjakan oleh kelezatan masakan ini.
Demikian Resep Tumis Udang saus belacan yang witnifood bagikan. Untuk tingkat kepedasan dapat sahabat witnifood sesuaikan sendiri yang pasti sesuai selera. Cobain juga yuks sahabat witnifood, Pecak Terong tanpa santan dengan kelezatan yang pastinya tidak akan mengecewakan lidah, hihi. Selamat mencoba, semoga bermanfaat :)
Post a Comment for "Resep Tumis Udang Bumbu Saus Belacan"