Resep Perkedel Kentang Campur Daging Ayam

Resep Perkedel Kentang - Perkedel adalah nama makanan yang sudah tidak asing lagi di telinga hampir seluruh masyarakat Indonesia. Mengapa demikian ? karena bahan dasar perkedel adalah bahan yang sangat mudah masyarakat Indonesia jumpai, yakni dari hasil kebun yang kerap kita jumpai. Ulasannya adalah perkedel merupakan makanan yang terbuat dari kentang yang digoreng atau direbus sebelum dilumatkan lalu dicampur dengan daging cincang, irisan daun bawang dan daun seledri kemudian di campur dengan bumbu-bumbu atau rempah. Dibentuk bulat pipih, kemudian dicelupkan ke dalam kocokan telur ayam lalu digoreng.

Sebelum lanjut ke Resep Perkedel Kentang ada baiknya jika kita sedikit membahas tentang macam perkedel yang kerap kita jumpai yuks sahabat witnifood. Perkedel tidak selalu terbuat dari kentang, akan tetapi perkedel juga ada yang terbuat dari ubi jalar, singkong direbus atau digoreng dan di lumatkan, bisa juga terbuat dari tahu, tahu dilumatkan dicampur dengan bumbu-bumbu dan telur ayam lalu digoreng. Perkedel yang terbuat dari tahu biasa disebut dengan perkedel tahu.

Kentang adalah bahan makanan yang istimewa, selain mengandung karbohidrat, kentang juga dapat diolah menjadi beragam masakan yang berbeda. Juga, makanan yang berbahan kentang biasanya menarik dan banyak disukai. Sebut saja seperti donat kentang, sambal goreng kentang, perkedel, kentang goreng, keripik kentang, dan lain sebagainya. Kentang adalah pati, sebagaimana dengan umbi yang lain seperti sweet potato, yang memiliki tekstur yang luwes sebagai makanan apapun.

Naaaah setelah tadi kita membahas tentang kentang dan perkedel, kini saatnya kita kembali ke Resep Perkedel Kentang ya sahabat witnifood, perkedel kentang bisa dibuat dengan kentang saja atau bisa juga dicampur dengan cincangan daging ayam, seperti yang akan tercantum pada Resep Perkedel Kentang yang akan witnifood bagikan sesaat lagi.

Resep Perkedel Kentang

Resep Perkedel Kentang
Resep Perkedel Kentang

Bahan-bahan :

  • 1/4 kilo daging ayam cincang.
  • 5 buah kentang.
  • 2 helai daun bawang.
  • 2 butir telur ayam.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Halus :

  • 3 siung bawang putih.
  • 3 buah bawang merah.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • 1 sdt garam.
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat :

  • Langkah pertamaadalah potong-potong kentang masing-masing menjadi 4 bagian. Kemudian goreng, dan dinginkan, setelah itu dihaluskan.
  • Selanjutnya goreng daging ayam cincangnya tanpa minyak/ disangrai, masak sampai kering. Berikan sedikit garam ke daging tersebut.
  • Masukkan bumbu halus, daun bawang iris, dan daging ke dalam kentang yang sudah dihaluskan tadi. Masukkan 1 buah telur, kemudian aduk hingga rata kembali.
  • Bentuk adonan bulat pipih, kemudian simpan selama 1 jam dalam kulkas.
  • Panaskan minyak dalam penggorengan. 
  • Lalu celupkan bulatan perkedel kentang ke dalam 1 buah telur yang sudah dikocok.
  • Goreng perkedel menggunakan api sedang hingga masak atau berubah kecoklatan
  • Angkat dan tiriskan.
Sajikan perkedel kentang dengan segelas teh hangat atau bahkan dapat dijadikan lauk. Langkah penyimpanan perkedel dalam kulkas dapat sahabat witnifood skip, karena jika setelah dibulatkan langsung digoreng saja sudah bisa ya sahabat witnifood. Akan tetapi jika sahabat witnifood akan menyimpan terlebih dahulu di kulkas juga tidak apa-apa, karena adonan perkedel juga bisa sedikit mengeras dan akan tidak mudah hancur ketika digoreng nantinya.

Demikian Resep Perkedel Kentang yang witnifood bagikan, semoga bermanfaat dan dapat menjadi inspirasi bagi sahabat witnifood dalam berkreasi di dapur tercinta. Sajikan perkedel kentang dengan nasi dan Tumis Udang Saus Belacan khas Bangka Belitung yuks sahabat witnifood. Selamat mencoba :)

Post a Comment for "Resep Perkedel Kentang Campur Daging Ayam"