Resep Tahu Gejrot Pedas - Bagi sahabat witnifood yang termasuk pecinta pedas, rasanya kurang mantap jika menyantap sesuatu yang memiliki rasa pedas dengan level rendah. Jika hal itu terjadi yang biasanya sahabat witnifood perbuat adalah menambkan sambal. Hihi. Bagaimana dengan makanan asal Cirebon yang bernama Tahu Gejrot. Sudah pasti nama tahu gejrot sangatlah familiar bagi sahabat witnifood. Mari kita cari tahu apa sih tahu gejrot itu karena barangkali ada diantara sahabat witnifood yang belum begitu tahu apa tahu gejrot itu ? Apakah tahu yang digejrot-gejrot ?
Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, Indonesia. Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabe, bawang putih, bawang merah, gula. Biasanya disajikan di layah kecil. Tahu gejrot juga merupakan jajanan khas daerah Cirebon yang digemari di kalangan anak-anak dan orang dewasa, karena sensasi rasanya yang khas. Cara memakannya pun unik, yakni dengan satu lidi kecil kemudian tusuk bagian tahu yang telah dipotong-potong itu. Saat ini tahu gejrot telah menyebar ke seluruh Indonesia seperti Jakarta, Malang, Depok, Surabaya dan beberapa tempat di kota-kota besar lainnya di Indonesia.
Seperti yang kita tahu, bahwa Tahu adalah makanan yang terbuat dari kedelai yang sudah pasti mengandung protein yang baik bagi kesehatan dan sangan dianjurkan untuk dikonsumsi. Naah maka dari itu kini olahan Tahu sangat bertebaran, entah itu dibuat menjadi masakan atau jajanan. Contoh jajanan yang menggunakan tahu adalah Tahu Aci Khas Tegal, Batagor Bandung, Tahu Pletok, Gorengan Tahu, Tahu Baso Slawi, dan masih banyak lagi jajanan yang menggunakan bahan dasar tahu lainnya.
Untuk mendapatkan kenikmatan tahu gejrot kini sahabat witnifood tak perlu khawatir karena witnifood punya Resep Tahu Gejrot Pedas yang bisa sahabat witnifood coba dirumah. Jangan beranjak dulu ya sahabat witnifood, sebentar lagi witnifood akan membagikan Resep Tahu Gejrot Pedas khas Cirebon.
Resep Tahu Gejrot Pedas
Resep Tahu Gejrot Pedas |
Bahan-bahan :
- Tahu sumedang.
- Kecap manis.
- Kecap asin.
- Air asam jawa.
- Gula merah.
- Air putih matang.
Bahan bumbu :
- 3 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 7 buah cabai rawit.
Cara Membuat :
- Langkah pertama adalah masak air bersama gula merah, air asam jawa dan aduk rata hingga mendidih, lalu angkat dan dinginkan.
- Sambil menunggu dingin buat bahan bumbu seperti garam, cabai dan bawang merah putih yang sudah disiapkan dengan cara diulek pada layahnya.
- Potong tahu kemudian langsung letakkan pada layah kemudian siram dengan kuah yang sudah diracik tadi.
Sajikan tahu gejrot saat masih segar dan tambahkan cuka agar tercipta rasa asam. Jika diperhatikan Resep Tahu Gejrot Pedas hampir sama dengan membuat ketroprak khas Jawa yakni dengan cara mengulek bumbu diatas piring sajinya. Da juga bahan bumbu yang digunakan adalah bahan mentah seperti cabai dan bawangnya.
Untuk tingkat kepedasan dapat sahabat witnifood sesuaikan sendiri, apabila sahabat witnifood adalah pecinta pedas, maka sahabat witnifood dapat menambahkan volume cabai lebih banyakd dari yang tertera pada komposisi yang witnifood tulis diatas. Namun apabila sahabat witnifood adalah orang yang phobia pedas maka sahabat witnifood dapat mengurangi volume cabainya.
Dalam Resep Tahu Gejrot Pedas sahabat witnifood tidak harus menggunakan tahu sumedang karna bisa jadi di daerah sahabat witnifood sulit untuk menemukan tahu sumedang tersebut. Sahabat witnifood dapat menggunakan tahu pong atau tahu kosong, jika suka dengan tahu goreng biasa juga tidak jadi masalah.
Demikian Resep Tahu Gejrot Pedas khas Cirebon, semoga keluarga sahabat witnifood menyukainya yaa. Untuk menghilangkan rasa pedas yang bersarang di mulut setelah menyantap tahu gejrot, sahabat witnifood dapat melahap Kue Hunkwe rasa Coklat yang lembut dan lezat. Semoga bermanfaat :)
Post a Comment for "Resep Tahu Gejrot Pedas Khas Cirebon"